当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

《银龄课堂》4月11日—4月15日电视节目预告(上海教育电视台26频道)

2016-04-12 15:40:55 来源: 上海教育电视台教学部 编辑:

4月11日 9:20 ——9:45 首播    4月13日 9:20——9:45 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《开启生活便捷之门——老年人学Pad》

第七集:永恒的瞬间

随着苏曼出国的临近,苏妈妈心中的不舍越发强烈。为了能留住每一个在一起的瞬间,父母叫小曼教他们学习如何拍照。这节课的第一个知识点就是如何使用Ipad拍照并浏览照片。在学习的过程中,因为都不是专业的摄影师,所以拍照总会有这种或者那种问题,接下来,苏曼教会了大家如何消除照片中的红眼效果;如何对照片进行裁剪;如何对照片进行旋转和如何对照片进行改善等基本的照片优化功能,让老人学会拍照的同时还能优化照片,让每张照片都能最美的呈现。同时苏曼还教会了爸妈如何用Ipad拍摄视频,不但能存储静态的瞬间,还能存储动态的瞬间。

    第八集:出行好帮手

    这天,冯俊为了明天的同学聚会而兴奋不已,还让苏鹏开车送她去。可是说到聚会地点,他们就开始疑惑了,不知应该怎么走。这时苏曼就想到了好帮手ipad。这节课从如何使用Ipad的定位功能;介绍ipad中地图应用程序中的三种视图;如何查找某一个具体的地点位置;对于具体位置的交通路线、驾车路线的查询介绍等这些初步的地图应用程序介绍,让老人们平时出行多一个好帮手,平时不会再怕不认识路而不敢出门了。

 

4月11日 9:45——10:10首播   4月13日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《我的权益法做主——老年人权益保障法解析》 第四课 多子未必多福

陆律师通过案例分析,给我们讲解,主要是设计赡养协议的效力问题,赡养协议并非完全无效,只要这个协议符合法律的相关规定,就是有效的。凡是子女之间签订书面的赡养父母的协议的,它必须符合法律的多个要求,不符合法律要求的协议、约定,都是无效的。赡养义务的承担也并不是一成不变的,这种对于赡养义务的分配,就真正考虑到了法律的硬性规定和生活实际之间的调和。俗话说多子多福,看来,和谐地处理好多个子女之间的赡养义务的分配,提高法律意识,对于老年人晚年的幸福,确实非常重要。

 

4月12日 9:10 ——9:35 首播    4月14日 9:20——9:45 重播

上海远程老年大学电视课程

《环保新生活》打响蓝天保卫战

    2015年2月底,央视著名主持人柴静发布了她历时多年自费拍摄的影片《穹顶之下》,一时引发了全社会对雾霾问题的广泛关注。今天我们请到了上海市环保达人孔令韬先生,来和我们来说说关于空气污染的问题。

 

4月12日 9:35——10:00首播    4月14日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健指南》第二节:现代老年人的年龄界定与老年期阶段划分——你,已到老年了吗?

本讲继续由上海中医学会理事、中医学会老年病分会委员、上海仁济医院中医科沈惠风主任医师与大家一起聊“你,已到老年了吗”。专家通过从不同角度对年龄的划分,分别介绍了“生命年龄、生理年龄、心理年龄、社会年龄”等,并就国际上对老年人年龄的划分和界定做了进一步的介绍。从中老年保健的观点来说,中老年人、老年人、长寿老人、百岁老人都是研究和服务的对象。新划分五个年龄段,把人的衰老期推迟了10年,这对人们的心理健康和抗衰老意志都有着积极意义。

 

4月15日 9:20 ——9:45 播出  

上海开放大学老年教育电视课程

《老年居家护理》 第九讲:老年人居家压疮的预防和护理

对于活动和意识障碍的老年病人,由于局部受压过久,非常容易发生压疮。压疮也称为压力性溃疡,是指局部组织长期受压,血液循环障碍,缺血,缺氧,营养不良而形成的组织溃烂和坏死。压疮的预防是要避免局部长期受压,潮湿和排泄物的刺激,增加营养。护理要勤翻身,勤按摩,勤擦洗等等。所以,需要细致,耐心地对压疮的好发人群皮肤护理,预防压疮的发生。上海教育电视台播出的上海远程老年大学《老年居家护理》节目有更多介绍欢迎收看。

 

4月15日 9:45——10:10 播出

上海开放大学老年教育电视课程

《硬笔书法》 第九讲 复合笔画

    本课程峰老师教我们学习的内容是:组合性的点画,由两个或两个以上的基本点画复合而成。在单字中的位置不同,构成的形式差异较大,其大小也不同,在独体字中写得稍大,作为部件则略小。书写时应把这些组合性的点画当作一个点画一次性完成,以实现点画的流畅与完整。

 

《上海老年人学习网》“网上课堂”栏刊有本课程的讲义,“视频点播”栏目中可随时点播收看。网址:www.e60sh.com 。

作者:
相关推荐