当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

《银龄课堂》4月18日—4月22日电视节目预告(上海教育电视台26频道)

2016-04-20 16:11:27 来源: 上海教育电视台教学部 编辑:

4月18日 9:20 ——9:45 首播    4月20日 9:20——9:45 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《开启生活便捷之门——老年人学Pad

第九集:音乐随心听

现在很多老人在电视上或者哪里听到的音乐觉得很好听,要想再听就不知道去哪里找。这不,苏曼的父母就碰到了这样的问题。这节课中,苏曼教父母在Ipad中使用“百度音乐”应用程序,学会如何使用“百度音乐HD”收听歌曲;如何使用“百度音乐HD”的榜单功能搜索音乐,了解近期流行的音乐;如何使用歌手及歌单来搜索歌曲、如何使用关键字来搜索歌曲这两项功能,方便找到自己喜欢的歌曲;学会如何下载并删除歌曲。学会这些功能后,老年人们自己没事就能听听音乐,给老年生活增添乐趣。

第十集:影视天地

苏鹏在客厅中看着球赛,影响了冯俊看每天必追的电视剧大结局。这不,冯俊在卧室里自己发着闷气。苏曼看妈妈不开心,拿起妈妈手中的Ipad,教她如何在线看片子,不影响她看大结局。冯俊听到能看大结局,顿时兴奋了起来。这节课主要介绍了如何使用爱奇艺的应用程序来看在线视频。知识点分别为:介绍爱奇艺的主界面;如何在爱奇艺上看电影;如何在爱奇艺上看电视剧;如何利用关键字来收看一部电视剧,让老年人基本掌握了爱奇艺这个应用程序,想看什么类型的电影或电视剧都能在线找到,跟上网络时代的发展。

 

4月18日 9:45——10:10首播  4月20日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《我的权益法做主——老年人权益保障法解析》 第五课  新婚姻 ,旧关系

    陆律师通过案例解析,赡养义务属于家庭成员之间的一种法律关系,家庭的改变,可能也会引起赡养义务的改变,尤其是婚姻关系的变化,比如儿女结婚、老人离婚、再婚等。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。女儿不论出嫁与否,她既有赡养自家父母的法定义务,也有在父母去世以后继承父母遗产的法定权利。在履行赡养父母的义务上,男女是平等的,不因女儿出嫁而取消她的赡养义务。还解析了儿子结婚前和结婚后,他们对老人的赡养义务,有没有变化?关于老年人夫妻之间的互相扶养的义务等问题。

 

4月19日 9:10 ——9:35 首播    4月21日 9:20——9:45 重播

上海远程老年大学电视课程

《环保新生活》净化居家空气

    我们知道人类赖以生存的三大条件分别是食物、水、空气。离开食物,人类的生存极限是7—15天;离开水,人类的生存极限是5—7天,而离开空气,人类的生存极限仅仅是3—6分钟,足以见得空气对于我们人类的重要性。可是,当我们环顾四周,我们的呼吸健康吗?今天我们请到了上海市环保达人孔令韬先生,就怎样治理室内的空气污染,来给大家出出妙招。

 

4月19日 9:35——10:00首播    4月21日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健指南》第三节:中国健康老年人的标准(上)——中国健康老年人标准的确立与完善

本讲由上海仁济医院南院老年科执行主任、心血管病专业博士、主任医师,刘建平教授与大家一起聊“中国健康老年人标准的确立与完善”。通过详细介绍中华老年医学会1982年、1995年、2013年这三次有关老年人健康标准的内容,从而让观众朋友认识到随着年龄的增长,我们的身心确实会发生不同程度的退变,且随着时代的发展,医学模式的改变,对健康的认识也在不断深化和扩展。建立符合我国国情和文化的健康老年人标准,是改变老年人健康观的基础,更是提高我国老年人生活质量的重要前提。

 

4月22日 9:20 ——9:45 播出  

上海开放大学老年教育电视课程

《老年居家护理》 第十讲:老年慢性肺部疾病患者有效排痰护理措施

这讲是讨论老年慢性阻塞性肺病有咳嗽、咳痰困难者如何在家中进行有效排痰的措施,肺部感染是老年人呼吸系统的常见病,主要包括慢性支气管炎、肺气肿和肺心病,清除痰液能力下降,大量分泌物积聚在肺内,由此引起“咳嗽、咳痰、气喘”三大基本临床表现。如何做的积极排痰?这需要家属和患者共同配合,很好地把握“湿”、“翻”、“拍”、“咳”四字诀,促进痰液引流,利于咳出。要学习和了解简单的呼吸系统疾病的知识和自我护理方法。请看上海教育电视台播出的上海远程老年大学《老年居家护理》节目。

 

4月22日 9:45——10:10 播出

上海开放大学老年教育电视课程

《硬笔书法》第十讲 《欧阳询九成宫碑》《柳公权玄秘塔碑》

本课程峰老师教我们学习的内容是:介绍唐朝两位书法巨匠的作品:欧阳询《九成宫》和柳公权《玄秘塔》。一、《九成宫》1、《欧阳询九成宫碑》简介,《九成宫醴泉铭碑》唐代欧阳询75岁书。是欧阳询的代表作。2、《欧阳询九成宫碑》示范讲解 。二、《玄秘塔》1、《柳公权玄秘塔碑》简介,他的书法深受颜真卿的影响,又吸收了欧阳询和李邕的笔法,融为一炉,形成了自己的面目。2、《柳公权玄秘塔碑》示范讲解。

 

《上海老年人学习网》“网上课堂”栏刊有本课程的讲义,“视频点播”栏目中可随时点播收看。网址:www.e60sh.com 。

作者:
相关推荐