当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

远程老年教育送咱“四个宝”

2016-05-05 10:23:43 来源: 浦东新区 编辑:
设在上海市浦东新区周浦镇公元居委的老年远程教育教学点,有许多老年人每逢上课时间他(她)们会主动地早早来到教室内,各自找个座位坐好,手拿钢笔和笔记本,一边认真看电视一个镜头一个镜头的播放,一边记录着有关内容。这种办在家门口的教学真是安全、便捷、实用的教育好形式,上课内容丰富多彩深受老龄学员的欢迎。成为了老年人生活中的家园、乐园、学园、写园、更是甜园。
经过多年学习后,许多老年学员归纳出进老年远程教育有“四个宝”:第一宝是“充电宝”。参加老年远程教育读书班,增加了许多知识,学到了时事政治理论、法律知识、社会主义核心价值观等科学知识,丰富了头脑;第二宝是“放电宝”。让我们把学到的知识,向周围群众作宣传。宣传全国党代表大会精神,宣讲中国特色社会主义理论,进机关、进学校、进社区、进村委、进企业宣讲党课、宣传科学理论。据不完全统计宣讲场次超过300场,受众人次超过5万人次,撰写体会文章刊发极端数百篇;第三宝是“健身宝”。在老年远程教育实践中感到,让我们懂得了最好的医生是自己,所以要管住嘴、要迈开步,适当的运动是最好的健身;第四个宝是“智库宝”,读书使人进步,学习使人提高,思考使人成智,一个人有了智慧,就可以对他人、对社区、对国家作出点贡献。例如,我们学员中的杨老伯,他运用所学的知识思考社区实际,再结合调研,根据老百姓的需求和老年人的需求,在老旧小区内改造过程中提出了“六小工程”。即为使老年人上下楼梯装扶手、行人道安装小凳子、设个小台子、装个晾衣架、楼道里装安全门、再盖个停车棚等“六小工程”。这“六小工程”得到镇党政的重视采纳后在全镇范围内推广,得到群众的一致好评,成为镇的实事工程之一。
总之,老年远程教育对老年人来说真的太及时了,太有效了、太好了,真正使广大老年人老有所学、老有所为、老有所乐。不仅推进了社区精神文明建设,还让我们真正懂得了退休后要跑好“人生最后一圈”,不掉队;要走好“人生最后一段路”,不落伍;要实现“人生最后价值”,保晚节;要在“人生最后阶段画上圆满句号”,不留遗憾。一句话,活到老,学到老,奋斗到老,成为一个“学习型老人”,为建设“学习型社会”,推进“倡导全民阅读,建设书香社会”献出最后一点精力、尽最后一点努力,作最后一点贡献,为实现中国梦添最后一彩!
周浦镇公元居委 赵天安
作者:宋凯
相关推荐