当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

浙江省老龄事业发展战略研究全面启动

2010-02-04 16:02:09 来源:  编辑:

        12月30日,浙江省老龄事业发展战略研究开题报告会在省民政厅举行,标志着省老龄事业发展战略研究全面启动。省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪主持报告会,课题组执行组长何文炯教授代表课题组介绍了浙江省老龄事业发展战略研究的基本思路和初步框架。省政府办公厅、省政府研究室、省委政策研究室、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省统计局等单位的有关负责同志对开题报告进行了评审。

        省老龄委副主任、省民政厅厅长吴桂英出席报告会并代表省老龄委和课题研究领导小组讲了话。她说,开展老龄事业发展战略研究是省政府、省老龄委做出的一项重要决策,是贯彻落实科学发展观,推进实施“两创”总战略的一项重要举措。陈加元副省长十分重视和肯定此项工作,亲自作出批示,要求有关部门共同努力,切实抓好这项工作。她指出,要充分认识开展老龄事业发展战略研究的重要意义。当前,我省老龄工作面临着人口老龄化快速发展与思想认识和理论准备不足的矛盾;“六个老有”的要求与社会保障和服务不足的矛盾;农村老龄化程度加剧与农村老龄事业薄弱的矛盾。开展老龄事业战略研究,就是要把诸如此类的矛盾和问题研究透,进而深入探讨人口老龄化和老龄事业的发展规律,为战略决策和战略行动提供指南,进一步促进老龄事业又好又快发展。她要求,要科学把握老龄事业发展战略研究的任务和重点。通过这次研究,完成三项任务,突出六个重点。“三项任务”:一是摸清底数。既要摸清老年人口的现状,又要全面了解和掌握我省老龄事业发展的现状,同时还要梳理现有政策,分析各项涉老政策措施的落实情况和存在的问题。二是理清思路。要在科学发展观的指导下,围绕“两创”总战略,根据全面建设小康社会、和谐社会和率先基本实现现代的总要求,理清老龄事业发展的总体思路、指导思想和基本原则,研究不同阶段老龄事业的发展方向和目标任务。三是探索规律。要研究和探索我省人口老龄化和老龄事业发展的一般规律和特殊规律,系统分析人口老龄化与人口发展、经济发展、社会发展的关系,与城镇化、信息化的关系,研究探讨人口老龄化与社会保障、就业、教育、文化等方面的关系,准确把握内在联系、演变规律,并提出相应的对策措施和政策建议。“六个重点”:一是要重点做好人口老龄化规律研究。二是重点做好人口老龄化与经济社会发展问题研究。三是重点做好老龄事业城乡统筹发展问题研究。四是重点做好老年人问题研究。五是重点做好老龄事业发展规划研究。六是重点做好老龄事业发展保障机制研究。她强调,要加强协调配合,实行开放式研究。老龄事业战略研究是明年省老龄委的一项重要工作,是一项跨领域、跨学科的系统工程,省老龄办要当好参谋助手,做好组织协调和参与、服务工作,确保研究工作的顺利进行。要以高度的责任感和使命感,以科学严谨的态度,认真细致的作风,把各项研究做深做细做实。各专题研究组在整个研究过程中要始终坚持全局性、创新性、政策性三个原则,加强调查研究、实行开放式研究,成果互为使用,确保形成高质量、高水平的研究成果。
 

作者:
相关推荐