当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国老龄产业协会成立大会在京隆重召开

2010-02-25 14:17:58 来源:  编辑:

        1月30日下午15时,中国老龄产业协会在北京隆重举行成立大会。全国老龄工作委员会副主任、民政部部长李学举,新闻出版总署署长柳斌杰,全国工商联党组副书记、副主席褚平,民政部副部长窦玉沛、全国老龄工作委员会办公室常务副主任陈传书出席大会。
  中国老龄产业协会特邀顾问:民政部原部长多吉才让、国家发展改革委原副主任李子彬、人力资源部原副部长王建伦、外经贸部原副部长孙广相、国税总局原副局长程法光、国家工商总局原副局长韩新民、新闻出版总署原副署长于永湛、国家旅游局原副局长程文栋、中国人寿保险(集团)公司原副总经理谢石洞等出席会议。
  民政部副部长窦玉沛发表讲话,对中国老龄产业协会的成立表示祝贺。他说,截至2009年底,我国60岁以上老年人口已达到1.67亿,占总人口的12.5%。预计到本世纪中叶,我国的老年人口将达到4.5亿,约占总人口的33%。老龄化、高龄化、空巢化、家庭小型化引发的老年疾病护理、生活照料、精神慰藉等问题日益显现;老年人渴望共享发展成果、提高生活和生命质量的诉求日益强烈;传统养老功能的弱化和社会福利供给的不足,又与老年人对养老服务市场的消费需求,构成了突出矛盾。为此,必须采取积极有效措施,动员、支持和鼓励社会各方面力量参与、推进老龄产业发展。
  窦玉沛强调,要逐步建立政府宏观管理、社会组织搭台、各方力量兴办、多种形式并存、机构自主经营的管理体制和运营机制。进而实现老龄产业投资主体多元化、服务形式多样化、服务对象社会化和服务队伍专业化,以适应人口、经济、社会协调发展的客观需要。
  窦玉沛要求,产业协会要切实履行服务职责,为会员单位经营发展提供条件;着力增强团队意识,营造协会合作共融的良好氛围;高度重视学习研究,充分开发团体智力潜能;不断提高机构文化建设水平,培养引领会员树立正确的价值观念和行为准则;持之以恒地推进协会自身建设,建立完善各项制度。
  中国老龄产业协会第一任会长、全国老龄工作委员会办公室常务副主任陈传书在大会上致辞。他指出,老龄产业是新兴产业,更是朝阳产业,前景广阔,任务艰巨。中国老龄产业协会作为国家老龄产业领域的全国性行业组织,有责任、有义务根据协会确立的宗旨和章程确定的业务范围,肩负起培育、促进我国老龄产业健康发展的历史使命。要根据当前老龄产业的发展现状和存在的主要问题,深入研究、科学规划老龄产业的发展思路和产业协会的工作目标,逐步建立有利于机构高效运转的体制机制。在职能设定和业务拓展上要勇于创新,按照科学发展的要求,潜心研究行业组织的工作特点和规律,认真思考协会建设和发展的重大问题,谋划、安排好协会的各项工作。要充分利用社会团体的组织优势,创新工作方式和手段,最大限度的发挥行业组织的各项职能,不断提高协会的地位和影响力,承担起引导行业发展的重任。
  陈传书强调,要积极有效地履行行业协会的组织职责。切实发挥为行业服务、为会员服务的作用,切实发挥桥梁纽带作用,切实发挥倡导行业自律的作用。以对产业协会的生存和发展高度负责的态度,抓紧抓好自身建设,不断提高协会的组织吸引力、团体凝聚力和社会影响力。
  中国老龄产业协会是由从事老龄产业的养老服务、医疗康复、金融保险、生产制造、产品流通、科研教学、护理培训、文化旅游、经营管理等企事业单位、社会团体和相关行业的专家自愿组成的全国性、行业性的非营利性社会组织。其具体业务范围是:研究制定老龄产业“行规行约”并监督执行,建立行业自律机制,提高行业整体素质,依法维护会员合法权益和行业整体利益;参与制定国家老龄产业发展规划,向政府部门提出有关产业政策、经济立法等建议;受政府委托,参与老龄产业重大投资、开发项目的前期论证,协调对项目建设和运营的监督管理;经政府部门批准,在相关部门业务指导下参与制定、修订、评定涉老服务机构、生产企业的相关标准,参与行业服务和质量的监督管理工作;组织实施服务项目和产品的认证、评估、鉴定、推广;组织产业调查和行业指标统计及成果的开发应用;配合政府部门进行为老服务相关职业技能的鉴定考核;组织行业内有关评选表彰活动。建立老龄产业信息网络,按照规定编发行业刊物。组织会员研发老年产品,引进、推介国外优质同类产品。开展从业单位、社会组织间的国际合作交流活动,考察、借鉴先进经营模式及管理经验。根据需要举办交易会、展览会。组织从业人员的各类培训等。受政府部门或其他有关单位委托,承办与老龄产业有关的工作。
  据悉,中国老龄产业协会于1月30日上午先后召开了协会第一届全国会员代表大会预备<

作者:
相关推荐