当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

第五届中国国际残疾人和老年人康复护理技术及辅助器具展览会开幕

2010-07-05 11:32:43 来源:  编辑:

来源:  东方网   作者:  严敏洁
为期三天的“第五届中国国际残疾人和老年人康复护理技术及辅助器具展览会”(下称:CHINA AID 2010)”17日在上海国际展览中心拉开帷幕。
  
  作为国内最早举办的国家级专业贸易辅具展,旨在搭建起商贸交流的平台,给更多老年人、残障人士带来福音,更希望能够唤起公众对于弱势群体的关注,促进和谐社会进程的CHINA AID自2000年创办至今已成功举办四届。
  
  据预测,到2020年,老年人口消费规模将接近4.3万亿元,到2030年将达到13万亿元。上海作为中国经济发展的中心,已经冲到了现代化的前沿,而老龄化也先于现代化提前到来。目前中国老龄人口占总人口的比率为7%左右,而上海这一数据是19.58%;在残疾人群方面,中国国内残疾人口超过8300万。中国政府提出2015年残疾人“人人享有康复服务”的目标,其中辅助器具服务是重要内容。
  
  CHINA AID 2010以“理解•关爱•和谐生活”为主题,集专业性和国际性为一体的全方位展示。本届展会展出面积6000平方米,有来自德国、美国、英国、法国、荷兰、比利时、瑞典、新加坡、日本、中国大陆和中国台湾等11个国家和地区的百多家行业内有影响力的专业参展商报名参加,展品涉及无障碍升降设备、残疾人汽车、轮椅、电动代步车、助行器、特殊卫浴设施、多功能护理床、移位机、高科技文教辅助器具、制氧机、医疗康复用具、各种康复训练器材及日常生活辅助用品用具等老年人残疾人用品用具。
  
  特别值得一提的似乎,展会恰逢中国上海世博会召开之际。据悉,本届世博会园区内将实现无障碍设施全覆盖,确保为残障参观者提供一个“无障碍”参观环境和人性化服务。而在感受到世博会“无障碍”的通畅,以及对残障人士的关爱后,当你再回到CHINA AID现场,就可以了解到“无障碍”背后的科技、汗水及关爱。在展会现场您不但可以获悉行业的最新科技,一览各种“无障碍”产品,而主办方对细节的重视更是处处体现出人文关怀:残疾人和老年人在参观展会期间将免费享有主办单位提供的轮椅服务,由专人推动轮椅,全程陪同参观;另外,主办单位将邀请知名医院专家为残疾人和老年人提供免费医疗咨询服务;还为广大观众提供免费饮用水,现场特设医疗急救站,以备应急之需。
  
  此外,各大展商都将在展会现场展示各自主打产品、最新技术,传递新理念。“残疾人辅具发展、无障碍生活及残疾人事业”主题研讨会、福利院院长论坛、上海市老年科普周活动——“科技助老”互动体验、国际康复工程与辅助技术大会、“享受完美康复、展现精彩人生。”——上海长宁区残疾人国画院迎世博原创作品展等一系列活动将在展会期间举行。

 

作者:
相关推荐