当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 正文

上海市第十届老年文化艺术节 “网上展厅”实施方案

2016-05-30 16:49:48 来源:  编辑:

  为了推进老年文化品牌创新,拓展老年文化活动新平台,市老龄办在第十届老年文化艺术节系列活动中首创“网上展厅”,通过“中华诗词美”中老年人经典诵读大赛和“我家祖传私房菜”家庭烹饪文化大赛两个网上赛事,开辟老年文化活动全新领域,扩大老年文化艺术节的参与面和影响力,具体实施方案如下:

  一、活动宗旨

  “网上展厅”以文化走进老年人生活为宗旨,通过建立微信公众号,经由网络平台发布信息,简化参赛程序,扩大赛事影响力,丰富老年人的精神文化生活。

  二、组织机构

  主办单位:上海市老龄工作委员会办公室

  承办单位:上海市老龄事业发展中心

                 上海市长宁小机器人戏剧文化中心

  协办单位:各区县老龄办

       各区县老龄事业发展中心

  支持单位:上海市群众艺术馆

       上海市老年基金会

  三、活动细则

  (一)活动对象

  在上海生活、工作的广大中老年人,户籍不限,年龄须在50周岁以上。

  (二)活动形式

  主办方通过建立微信公众号,搭建网络平台,参赛的中老年人经由网络平台发布信息,进行作品展示交流,公众也可通过点赞点评等方式参与活动。

活动平台通道:通过微信二维码扫一扫功能快速进入。

  (三)活动内容

  1、我家祖传私房菜大赛

  (1)赛事简介

  2016年“我家祖传私房菜”厨艺大赛将围绕“家庭、家教、家风、和谐”四个主题,传递“幸福,就是回家吃饭”的理念,打造和谐邻里,宣传推广中国传统文化。

  (2)作品要求

  ① 以图片(组图)形式参赛,图片4幅包含1张全家福,并配以制作方式文字(如:主料、配料等),具体可参照;

  ② 配以“家庭、家教、家风、和谐”与祖传私房菜相关的200字以内的短文。

  以上内容具体可参照网络教学片。

  2、中华诗词美经典诵读大赛

  (1)赛事简介

  中华诗词源远流长、群星璀璨,具有丰富的历史内涵,名篇佳作篇目繁多,美不胜收,是我国极其宝贵的精神财富。本次中华诗词美经典诵读大赛,旨在弘扬中华民族的优秀传统文化,感受传统文化的博大精深,体味传统文化丰富的人文内涵。

  (2)作品要求

  参赛作品必须紧扣“中华诗词美经典诵读”大赛主题,内容积极向上。参赛者能正确把握诗文内容、节奏,表达准确、 流畅,语言抑扬顿挫,朗诵富有韵味。

  诵读形式不限,可组团参赛,也可用地方方言、外国语朗诵等形式进行演绎。时间应控制在4分钟之内。具体可参照网络教学片。

  (四)活动安排

  第一阶段(5—6月):启动征集。主办方发布活动通知,向全市范围征集参赛作品。

  第二阶段(6—7月):广泛开展。组织发动社会各界老年人积极参与活动,所有参赛选手应于7月15日前,完成作品提交。

  第三阶段(7—8月):投票展示。所有参赛作品均在本次活动微信公众账号“老有迹”中予以展示。7月18日—8月10日,社会大众可通过关注“—老有迹—”为入围作品点赞参与投票评选。

  第四阶段(8月):获奖公示。主办方将组织专家评审组,结合人气点赞数,对作品进行综合评分,最终评选出获奖作品。获奖名单将在微信公众号“—老有迹—”进行公示。

  (五)奖项设置

  通过评审组综合评定,“中华诗词美经典诵读大赛”——前100名获得“中华诗词好声音”称号;“我家祖传私房菜”——前80名获得“屋里厢大厨”称号。

  (六)作品上传

  所有参赛者进入微信公众号“—老有迹—”平台,进入“参赛通道”进行报名,其中“我家祖传私房菜”厨艺大赛在“—老有迹—”平台填写报名信息后,直接上传作品;“中华诗词美经典诵读”大赛在“—老有迹—”平台填写报名信息后,参赛选手还须将填妥的报名表及音频,于指定时间前发送至shsmkj@sina.com邮箱。

 

附件:

1、我家祖传私房菜大赛(报名表)

2、中华诗词美经典诵读大赛(报名表)

作者:
相关推荐