当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

第十一届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会开幕

2016-06-10 16:09:39 来源:  编辑:

  由上海市民政局、上海市老龄工作委员会办公室、上海市国际贸易促进委员会主办,中国老龄产业协会联合主办的“第十一届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会”(以下简称CHINA AID)于2016年6月8日开幕,为期三天。2016年CHINA AID展会面积达到25,000平米,共有超过300家来自18个国家和地区的展商参展。展会围绕养老服务、康复医疗、辅助器具三大主题开设六大主题展示区(即养老服务、康复医疗、辅助器具、生活护理、宜居建筑、健康养生)。 迈入第16个年头的CHINA AID一路伴随着中国福祉产业的发展。

  适老化产品丰富多样

  大到专业化功能模块设计的老年住区,小到老年人专用的口腔护理免刷,在CHINA AID上您能想到的老年产品应有尽有。展会现场,国内外参展单位带来了为老人定制的各类产品和设施:为老年人出行而设计可折叠、可站立轮椅;仅仅110克一只的老人鞋、可适应老人手型、体温变形的老年人餐具;高低可调节、表面防滑防霉处理的坐浴椅;让子女随时了解老人健康状况的智能床垫和防跌倒报警手环等。这些产品充分考虑老年的身体状况和生活习惯,通过简单的设备改造就可以营造舒适的适老化居家环境,加上外观精巧、功能完善的设计,大大提升了老年人的使用意愿。

  养老服务成果精彩纷呈

  由上海市民政局、上海市老龄工作委员会办公室面向全市征集的“上海养老服务创新实践案例评选”汇集了上百项优秀的为老服务成果,例如:适宜居家养老的“宜家照护”服务模式,个性化养老服务菜单模式,社工、护理介入失智老年人脑动力系列体验服务等。通过此次评选,不仅为上海的老人们呈现了养老服务的成果,更推广优秀养老服务模式,推动服务创新,促进行业发展。此次评选的颁奖典礼将在CHINA AID现场进行,获奖案例将在展会现场的“案例实践展区”纷纷亮相。

  展会体验活动不容错过

  “高龄者生活体验区”还原现实生活场景,现场放置采用适老化设计、居家便可使用的设备设施,如方便开关、电动护理床、升降台盆等,让参观者切身感受真正适老化的居家环境。同时,年轻人可以穿上“试老”装备, 模拟老年人的身体状态和感受,体验老年生活环境,从而培养年轻群体对长者的关爱与尊重, 营造社会关爱老弱的理念与氛围。“行动辅具体验区”将为高龄老人无法迈出家门、肢体障碍人士举步维艰的困境破冰突围, 通过小到助行器, 大到爬楼机的各色助行辅具,帮助他们重新迈出家门, 走向更广阔的空间。

  “第五届中国国际老年福祉产品设计大赛启动仪式”旨在鼓励原创适老产品,播散爱心,作为推动产业升级、产品创新的重要平台将在展会上再次启动,通过加入更多的创新元素和科创单位,为福祉产品的研发推广加油添彩。

  展会同期还将举办“2016中国国际老龄产业高峰论坛”、“2016中国养老机构发展高峰论坛”、“中国老年住区发展高峰论坛”、“中国国际智能养老峰会”、“老年康复护理创新技术论坛”等多场专业论坛,将有来自海内外的资深行业学者、专家进行分享与碰撞。

  CHINA AID在上海新国际博览中心W4-W5馆举办,作为公益性展会可免费参观,地铁7号线花木路站1号口出站即达。端午佳节,欢迎广大市民携父母长辈前来参观,共享福祉产业行业盛会。

作者:
相关推荐