当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

《银龄课堂》6月13日—6月17日电视节目预告(上海教育电视台26频道)

2016-06-14 14:24:17 来源: 上海教育电视台教学部 编辑:

6月13日 9:20 ——9:45 首播    6月15日 9:20——9:45 重播

上海开放大学老年教育电视课程

《开启生活便捷之门——老年人学Pad

第一集:走进IPAD

准备出国留学的苏曼给爸妈准备了ipad ,想在自己出国留学前教会爸爸妈妈,让爸妈的业余时间不会那么无聊。第一节课,苏曼先从ipad的由来说起。然后给爸妈介绍了ipad的功能,共分为ipad的外观介绍、ipad的使用注意事项、ipad的基本操作方式三大类,让观众初步了解ipad的功能,对各个按钮有初步的了解,掌握最基本的操作手势。

第二集:ipad实用小技巧

    双休日,苏曼一家都在家中休息。爸爸玩着ipad ,苏曼与妈妈在厨房洗碗。过了一会,苏曼与妈妈听到爸爸疑惑的声音,来到了爸爸身边。原来,ipad死机了。苏曼又开始做起了老师,教爸妈如何应对ipad的突发状况。第二节课分别讲了Ipad死机时的解决办法、ipad的两种网络设置方式、使用ipad看电子书的小技巧、使用ipad听音乐的小技巧、如何禁止使用app store这些小技巧,让老年人了解ipad的更多应用方法,同时也能很好地处理“突发状况”。

 

6月13日 9:45——10:10首播   6月15日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《我的权益法做主——老年人权益保障法解析》 第一课  新《老年人权益保障法》的几个亮点

陆律师主讲《老年人权益保障法》 一、老年人权益保障法修改的背景有三点:1、人口老龄化快速发展2、困难老人数量增多 3、家庭养老功能明显弱化。二、修改后的老年人权益保障法的五个亮点:1、“积极老龄化”理念贯穿始终2、着力构建中国特色社会养老服务体系,合理定位家庭、政府、社会的责任。3、设专章规定老年宜居环境建设4、创设老年人监护制度 5、进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德。三、新老年人权益保障法关注的四个民生问题1、吃饭问题:有保障、有增长 2、疾病风险:补充性、长期性 3、服务需求:立体化、全方位 4、社会参与:丰富老人精神文化生活。

 

6月14日 9:20 ——9:45 首播    6月16日 9:20——9:45 重播

上海远程老年大学电视课程

《环保新生活》第一讲 和谐社会需要绿色文明

近年来,随着环境问题开始以危害的形式逼近大众的生活,公众对环保的关注与日俱增。本期节目,我们请到了上海市环保达人孔令韬先生,来和大家一起聊一聊怎样从生活中的小事,培养绿色的消费习惯,养成绿色的价值观,为建立一个良好、清洁、舒适的环境尽一份自己的力。

 

6月14日 9:45——10:10首播    6月16日 9:45——10:10 重播

上海远程老年大学电视课程

《当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健指南》第一节:当今,应该怎样养生保健——现代老年人养生保健(上)——新时代应树立保健新理念

本讲内容由上海中医学会理事、中医学会老年病分会委员、上海仁济医院中医科沈惠风主任医师与大家一起聊“新时代需要健康新生活”。通过介绍21世纪的医学不应再以疾病为主,而是以健康为中心,其策略已从“疾病医学”向“健康医学”转变,从“治疗疾病”向“养生保健”转变等理念,结合中医“治未病”的内容,通过切身的临床医学案例的讲解,倡导观众朋友要重新认识当下的养生保健要以自身的健康生活为主。

 

6月17日 9:20 ——9:45 播出  

上海远程老年大学电视课程

《把健康掌握在自己手中——导引十八拍和健康生活》第6讲  “导引第4拍梳头”

本讲主要从三个方面:一、梳头的保健功能;二、梳头的具体做法;三、注意事项,向老年朋友讲解了“导引第4拍 梳头”。

梳头是用梳子或手指梳头来防病健身的一种方法。梳头能防脑中风、失眠、头痛等疾病,坚持每天梳头,对于消除疲劳和缓解大脑皮层的紧张状态,大有好处。头部有丰富的血管、神经和经穴,通过梳头可刺激头皮的神经末梢和经穴,经过经络和神经系统的传递,作用于大脑皮层,调节神经系统和经络系统的功能,松弛头部神经系统的紧张状态,促进局部血液循环,从而达到健身和防治疾病的目的。

 

6月17日 9:45——10:10 播出

上海开放大学老年教育电视课程

《老年居家护理》 第六讲:老年偏瘫者居家护理肢体功能锻炼(上)

老年人偏瘫后恢复中和后遗症期的家庭康复训练很重要,经过训练患者的病情逐渐减轻,偏瘫肢体能进行主动运动及运动的协调向正常接近,还是要继续维持训练动作外,最后进行各种有意义的日常生活训练。详细的训练方法请收看上海教育电视台播出的上海远程老年大学《老年居家护理》节目。

 

《上海老年人学习网》“网上课堂”栏刊有本课程的讲义,“视频点播”栏目中可随时点播收看。网址:www.e60sh.com 。

作者:
相关推荐