当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

让“小病解决在基层”我国拟3年培养六万全科医生

2010-08-27 16:12:05 来源:  编辑:

 

国家发改委、卫生部、中央编办、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合发布《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》。 
 
  从今年开始,我国将在3年内培养6万名全科医生,基本实现城市每万名居民有1—2名全科医生,农村每个乡镇卫生院有1名全科医生。到2020年,我国将通过多种途径培养30万名全科医生,基本满足“小病解决在基层”的人力支撑要求。 
 
  基层医疗卫生服务利用率为30%左右 
  
  我国基层医疗卫生机构人才队伍建设滞后。目前,乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗卫生服务利用率为30%左右,与50%—80%的国际水平还有较大差距,“大医院人满为患,基层医疗卫生服务利用不足”现象仍然严重。 
 
  当前,基层医疗卫生队伍存在的主要问题有: 
 
  执业医师尤其是全科医师数量严重不足。我国约有6万名执业范围为全科医学的执业(助理)医师,仅占执业(助理)医师总数的3.5%,远低于国际上30%—60%的平均水平,其中,中医类别全科医师数量更为不足。我国农村地区,尤其是中西部地区基层,合格的医疗卫生人才更为短缺,仍有部分乡镇卫生院无执业医师,24%的乡镇卫生院没有中医类别执业医师。 
 
  基层医疗卫生队伍素质不高。我国乡村医生大多学历不高,56.7%的乡村医生不具备报考国家执业(助理)医师考试的资格。乡镇卫生院具有大专及以上学历的卫生技术人员不足23%。社区卫生服务中心卫生技术人员高级职称人员不足4%。基层医生难以取得城乡居民的信任。 
 
  基层医疗卫生队伍不稳定。由于社会认同度低,职业发展路径不清晰,缺乏有效的激励约束机制和科学的绩效考评制度,基层医疗卫生机构难以吸引和稳定人才,这种状况在条件较为艰苦的山区、民族地区和贫困边远地区尤为突出。 
 
  建立全科医生培养制度 
 
  《规划》提出,积极引导高等医学教育教学改革,本专科医学类专业教育开设全科医学必修课程,加强对学生在医患沟通、团队合作、健康教育、社区预防保健、卫生服务管理等方面的培养,强化临床实践和社区实践教学。 
 
  逐步实施高等医学院校农村订单定向免费培养项目,推动地方高等医学院校根据本地农村卫生实际需求,探索实践基层卫生服务人才培养新模式。 
 
  加快建立全科医生的培养制度。住院医师规范化培训时间为3年。按照全科和专科培养方向的不同目标和要求,采取相应的培训模式。全科方向的培训,前两年在已取得省级以上卫生行政部门认可的临床培训基地进行以内科、外科、妇产科、儿科、急诊科为主的通科系统培训,第三年在已取得省级以上卫生行政部门认可的县区级实践基地完成规定时间的服务锻炼。培训期间,培训基地组织参加全国统一的执业医师资格考试。 
 
  通过转岗培训途径培养全科医生。对在职人员进行全科医学转岗培训,是为解决迫切需要全科医学人才和规范化培训周期较长之间的矛盾而采取的过渡性措施,也是近三年全科医生培训的主要途径。转岗培训以提升基本医疗和公共卫生服务能力为主,在省级以上卫生行政部门认定的住院医师规范化培训基地进行通科轮训,选拔5万名符合一定条件的在岗执业(助理)医师按需进行1—2年的分程培训。 
 
  通过住院医师规范化培训途径为县级医院培养合格医生。由县级医院委托培养或卫生行政部门定向培养,对1万名临床医学(含口腔医学、中医学、中西医结合)本科毕业生,在经过认定的培训基地进行3年住院医师规范化培训。 
 
  鼓励卫生人才下基层 
 
  《规划》提出,进一步加大政策的优惠力度,采取有效措施,鼓励和引导高等医学院校毕业生和经规范化培训合格的医生到基层医疗卫生机构就业,优化基层医疗卫生队伍。 
 
  对于志愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层医疗卫生机构就业,并连续服务三年以上的高校医学毕业生,按国家有关规定,根据高校隶属关系实施相应的学费和助学贷款代偿,给予解决县(市)城镇户口,并帮助解决配偶就业和子女就学问题。 
 
  积极引导经过规范化培训合格的住院医师到基层就业,基层医疗卫生单位选聘人员时要优先聘用,对到城市社区卫生服务机构工作的人员,可优先解决城市户口。 
 
  经过全科医生转岗培训合格或注册全科医师后可提前一年晋升职称,按照国家有关规定可放宽外语要求,论文不做硬性规定,晋升标准向接诊
作者: