当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国老龄委办公室举办老龄干部业务培训班

2010-08-27 16:19:26 来源:  编辑:

 

7月19日上午,为期三天的全国老龄干部业务培训班在京开班。
  全国老龄委办公室党组书记、常务副主任陈传书出席开班仪式并讲话。他指出,老龄问题是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题,老龄工作者的责任重大,使命光荣。我们必须以更高的站位审视老龄问题,以更阔的视野谋划老龄事业,以更多的途径全面推进老龄工作。
  陈传书强调,老龄工作要以战略研究为先导,推动国家应对人口老龄化调节体系建设。搞好战略对策研究,为党和政府提供决策依据和建议。这是各级老龄工作机构责无旁贷的工作职责和首要任务。以创建“老年友好型城市”、“老年宜居社区”和“老年温馨家庭”活动为载体,推动老年城市宜居体系建设。在城镇化和现代城市转型进程中,应当充分考虑人口老龄化的因素。积极借鉴国外经验,在城市建设规划和城市社会管理政策等相关方面,做好应对人口老龄化的准备。以健康老龄化为旗帜,推动老年健康支持体系建设。提高全民族的健康水平,延缓人们的心理和生理衰老时间,缩减老年人因病失智失能的几率和时间,是应对人口老龄化的有效措施。因此,要大力发展全民健身强身事业,大力发展老年文化和教育事业,大力发展老年疾病防治事业。以人人老有所养为目标,推动老年经济供养体系建设。老龄部门要重点关注新农保制度建设速度滞后于各地群众要求的问题,妥善解决捆绑缴费和部分青年农民缴费意愿不高的矛盾,妥善解决社会舆论期望很高与财政支付能力不足的矛盾,妥善解决分批试点与各地群众受益不均矛盾。有条件的地方建立无社会养老保障老年人生活补贴制度,以缓解新农保制度建设进程中的矛盾,切实把惠及亿万农民群众的好事办好。以老年人多样化服务需求为导向,推动社会养老服务体系建设。在社区服务方面,要深入探讨凝聚各方力量,开展居家养老专业化服务的长效机制。在养老服务机构建设方面,要进一步解放思想,拓宽思路,推进改革,为多层次、多样化的养老服务业发展铺平道路。在老龄产业发展方面,要加强信息服务和政策引导。以提高老龄委办公室履职能力为重点,推动老龄工作体系建设。要坚持大老龄工作格局,充分发挥老龄委的职能作用,着力提高老龄委办公室的履职能力,高度重视基础老年群众工作。
  培训班期间,全国老龄委办公室副主任曹炳良、阎青春、吴玉韶将分别主讲《国家应对人口老龄化战略研究情况》、《全国老龄事业发展“十一五”执行情况和研究制定“十二五”规划的基本思路》、《老龄工作的机遇与挑战》等内容。培训班还邀请了北京大学从事老龄研究的专家学者,围绕人口老龄化背景下老龄产业发展、养老助老服务体系等方面进行授课。
  据悉,全国老龄委办公室和直属事业单位以及来自北京、天津、上海、重庆和23个省会城市、新疆生产建设兵团、3个计划单列市的共80余名老龄干部参加培训。

来源: 全国老龄办

作者:
相关推荐