当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

北京将出台措施加强对养老服务企业监管

2010-09-28 11:33:55 来源:  编辑:

 

   据《京华时报》报道,今年11日起,北京开始发放居家养老(助残)服务券,符合条件的老年人可以领取每月50元到250元不等的服务券,以兑换清洁、理发等服务。但调查发现,签约服务商管理存在一定问题。北京市老龄办称,今年下半年拟制定服务商的准入和退出制,对服务商进行制度化管理。

  按规定,养老券签约服务商由各区县政府或街道办来定。所以,不同街道所签服务商有很大差异,并且签约服务商的层次各有不同。据悉,目前北京全市还没有一家专业为老人服务的企业,现有的签约服务商大多是个体户或小的民营公司。

  北京市老龄办调研员杨云凤解释,养老(助残)服务券,是北京市政府为了提高老年人和部分残疾人生活质量为他们购买的服务,不是提供生活补助。养老助残券不许购物,不得兑现,对于违反规定的服务商,一经发现,立即查处,取缔服务商的服务资格。

  对于辖区内签约服务商层次不一问题,杨云凤称,目前签约的服务商虽然规模不同,但都要求证照齐全,居家养老工作部门靠签约来约束服务商的行为,对不按合约办事的,取缔其服务商资格。下半年,将制定相关管理制度,对服务商进行监管,建立服务商的准入和退出制。现在还处在研究阶段,具体操作还要多部门间协商。

                                                                                                                                                              来源:  人民网(北京) 

作者:
相关推荐