当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国十大寿星榜出炉 新疆5位老人上榜

2010-09-28 11:36:02 来源:  编辑:

    今年全国十大寿星排行榜出炉,新疆有5位老人上榜,其中,排行榜亚军和年龄最大的男寿星均被来自喀什的老人获得。

  91,记者从中国老年学会中国十大寿星排行榜活动组了解到,去年10位上榜的老人中还有6位依然在列,今年新疆共有5位老人上榜,主要分布在喀什、和田等地。十大寿星的平均年龄由去年的118岁提高到119岁。

  这已是中国老年学会第三次举办中国十大寿星排行榜活动了。

  中国十大寿星排行前十名不分男女性别,是按年龄依次排列的。在首届中国十大寿星排行榜中,新疆包揽了全国寿星的男女冠军,当时评出的年龄最大的女寿星买合甫·孜汗已于去年2月在喀什去世。今年,全国寿星的冠军是广西巴马县的罗美珍。

  记者从自治区老龄委了解到,自治区百岁老人主要分布在喀什、阿克苏、和田等南疆地区。绝大多数百岁老人生活在农村牧区,长年从事体力劳动,文化程度不高甚至没文化。目前,喀什地区百岁以上老人有604人,居全疆首位。

  调查显示,寿星的长寿秘诀有五条:一是心态平和,顺其自然,不苛求,不攀比,不埋怨;二是生活规律,喜欢劳动,定时作息,粗茶淡饭;三是心地善良,待人宽厚,乐于助人;四是家庭和睦,子女孝顺;五是远离喧嚣,环幽室简。

  据中国老年学会最新调查数据显示,截至去年91日,中国大陆健在的百岁老人有405

作者: