当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

升级版居家养老试点 解高龄失能老人难题

2016-07-19 14:51:26 来源: 解放日报 编辑:

  “有了这张自动翻身护理床,我的负担确实减轻不少。”家住愚园路84岁老人汝兆坤的老伴卧床四五年了,平日里都由他照顾。“以前家里是一张手动摇床,每次摇都特别费力,抬高一点或是翻个身就弄得我气喘吁吁。”

  老人照顾老人往往力不从心,而这样的情况自去年9月起开始得到改善。通过上海市老年学学会寿星家庭公益支持计划推荐的“辅具租赁”项目,汝兆坤申请到一台自动翻身护理床。近日,他又成为该项课题6个试点家庭之一,由一位“个案护理管理师”志愿者与其“配对”,将养老护理服务送上门。

  辅具租赁推出两年推广却难

  养老护理机构“一床难求”,而老年人也不愿意离开自己熟悉的居住环境养老,加之高龄失能老人又是一个最为特殊、最令人操心的群体,种种因素导致目前高龄失能老人居家养老面临较大困境。据统计,本市目前有约24万卧床不起的高龄失能老人。2014年养老博览会上,市老年学学会就曾推出过“辅具租赁”项目,希望借助科技“硬件”帮助老人实现居家照护。

  汝兆坤老人申请到的这张自动翻身护理床就是其中一件辅具产品。这张护理床可以按需要设定翻身角度与翻身时间,自动进行翻身护理。“晚上设定好之后,它每两个小时会左右缓慢倾斜一次,帮助老伴稍微动动。”

  但像自动翻身护理床一类的康护辅具租赁,在推广中却遭遇不小的阻碍。辅具租赁项目推出两年多,申请并实际使用者仅两人。价格是一个绕不过去的坎。一张自动翻身护理床原本市场定价在8万元左右。“一些养老机构告诉我们,产品好是好,但真要批量购买使用有些承受不起。”该医疗器械公司负责人陶圆道说。

  如何真正将“辅具租赁”推广开?上海老年学学会秘书长孙鹏镖认为,一方面是进一步压缩辅具租赁价格,另一方面希望在配送硬件设备的同时,能辅以健康指导、医疗康复等软件支持。

  “一张自动翻身护理床目前市场售价1.58万元,如果是租赁,月租金只需500元。”据了解,经过改良后的自动翻身床,在原有功能基础上,通过技术改良与成本压缩,价格已有了大幅调整。“高龄失能老人居家最缺乏的是专业照护。”孙鹏镖指出,这也是本次在原有辅具租赁的基础上,加入“个案护理管理”的原因,“只有双管齐下,才能切实帮助解决高龄失能老人居家养老问题。”

  “双管齐下”试点将继续扩大

  所谓“个案护理管理”是指依托社会团体拥有的医、养、护的专家资源,联手医院、护理站、经营性上门护理机构等社会资源,共同参与到为老年人制定养老护理的计划方案与实施中。“比如具有临床经验的护士,针对不同老人的情况制定个性化的护理服务方案,还可以建议各街道居家养老管理中心,结合老人的实际情况与需求,为他们提供其他方面的护理资源。”

  有了前端的“个案护理”计划,后续的具体护理事宜就可交给护工,通过培训,家属也可以胜任。“个案护理则是对现有医疗资源的最大化利用,让专业的人去做专业的事,为缓解养老护理队伍人才短缺提供新的尝试。”孙鹏镖说。

  来自长宁区虹桥街道社区卫生服务中心的林凛是首批志愿者“个案护理管理师”,“我本来就是从事临床护理工作,做‘个案护理管理师’驾轻就熟。”据悉,每周志愿者都会与家庭对接上门1—2次,提供护理床的使用指南,教家属为老人进行护理、洗头等,家属可24小时咨询。

  “智能辅具+个案护理管理”的硬件、软件组合得到不少业内专家包括老人的认可,“病人舒服,家属也省力,现在又有了结对的专业护理指导,让高龄失能老人享受居家养老护理成为现实。”据悉,这一新的高龄失能老人的居家养老模式目前已在虹桥、静安寺、江宁三个社区开展试点,共有6个家庭享受到社区医院配送的自动护理床,以及志愿者定期上门服务。

  上海市老年学学会表示,今后该项目还将继续向另外14个区县征集14户免费试点家庭。三年内,受惠者或将达到5000户高龄失能老人家庭。届时,仅需以150—500/月的公益租金,上海的高龄失能困难老人就能享受到这双重服务。

作者:
相关推荐