当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

杭州:养老设施有望纳入小区配套公建

2010-11-03 15:22:46 来源:  编辑:

来源: 今日早报

    地处杭州朝晖小区的下城老人公寓只有100多个床位,而这100多个床位始终处于满员状态,一旦有了空缺,立刻就有人“填补”进来。近日,该公寓工作人员对记者说,“目前,登记排队想住进来的老人就有100多人,眼下这些床位根本满足不了需求。”下城区的养老院到处满员,其他城区的养老院也面临同样问题。 

  10月8日,杭州市政府常务会议的一项议程就是研究加快推进养老服务事业发展的意见,解决好“养老难”这个社会各界关注的热点。

  养老服务设施纳入小区配套

  眼下,杭州市人口老龄化、高龄化趋势不断加剧。数据显示,到2009年末,杭州全市60岁及以上老年人口达113.2万人,占总人口的16.65%,其中80岁以上高龄人口17.8万人,占杭州老年人口的15.19%,高于全国、全省平均水平,也高于南京、苏州、广州等同等城市。

  与此同时,机构养老供需矛盾突出,主城区养老机构“一床难求”。2009年底,杭州市平均每百名老年人拥有床位数1.94张,低于全省平均水平。

  为此,杭州市拟出台的《关于加快推进养老服务事业发展的意见》(下称意见)提出,“在空间布局方面,把养老服务设施建设作为与幼儿园、中小学等社区配套设施同等重要的内容,纳入住宅小区配套公建项目。”

  “设想按照每百户20平方米建筑面积的标准配建养老服务设施,并与社区配套用房一并设置。设施要相对集中,一般安排在一楼。新建小区的养老服务设施要与住宅建设项目同步设计、同步施工、同步交付使用。”

作者:
相关推荐