当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

上海市人力资源和社会保障局、上海市医疗保险办公室、 市发展和改革委员会、市卫生和计划生育委员会、市民政局 《关于本市高龄老人医疗护理计划有关事项的通知》

2016-07-25 13:55:10 来源:  编辑:

沪人社医监发〔2016〕1号

 

市政府有关委、办、局,各区县政府:

  2013年8月起,根据《关于本市开展高龄老人医疗护理计划试点工作的意见》(沪府办〔2013〕38号)(以下简称《试点意见》)的有关规定,本市开展高龄老人医疗护理计划试点工作,总体运行平稳。经市政府同意,试点工作将进一步扩大至全市范围。现就有关事项通知如下:

  一、关于扩大试点范围

  试点区域进一步扩大至全市所有区县。各区县可以根据实际情况,选择所辖全部街镇或逐步扩大至全部街镇试点,让符合条件的参保老人应保尽保。

  二、关于试点对象的申请条件

  具有本市户籍、年龄70周岁及以上、参加本市职工基本医疗保险、居住地为试点已覆盖区域的老人,可以申请享受居家医疗护理服务。

  三、关于老年医疗护理需求评估

  参加试点的街镇,暂未开展本市老年照护统一需求评估试点的,老年医疗护理需求评估仍按《试点意见》及相关文件规定执行;已开展本市老年照护统一需求评估试点的,则按照统一需求评估的相关文件规定进行评估,确定相应的评估等级。

  四、关于进一步完善居家医疗护理服务的提供

  (一)根据老年医疗护理需求评估或老年照护统一需求评估的等级,老年医疗护理服务机构为轻度或照护二级老人每周上门服务3小时,为中度或照护三、四级老人每周上门服务5小时,为重度或照护五、六级老人每周上门服务7小时。

  (二)从统筹社区卫生资源的角度出发,除社区卫生服务中心外,护理站、护理院、门诊部等社会资本举办的社区医疗机构,在社区卫生服务中心平台统筹管理下,可向卫生计生部门申请居家医疗护理服务的服务方式,作为老年医疗护理服务机构,上门为符合条件的老人提供护理服务。

  (三)老年医疗护理服务机构应当依照市人力资源社会保障部门和市卫生计生部门动态调整的居家医疗护理服务内容,根据老人实际护理需求,为其提供适宜居家开展的医疗护理、康复等服务。

  (四)社区卫生服务中心应当将所在区域内的享受居家医疗护理服务的老人的护理信息纳入健康档案进行管理。由社区卫生服务中心安排其所属的家庭医生,或者由护理院、门诊部等老年医疗护理服务机构安排其所属的执业医师,根据老人护理需求,为其上门巡诊,开具与居家医疗护理服务相关的医嘱。其上门巡诊的相关费用,参照家庭病床有关规定纳入医保结算。

  五、关于延伸居家医疗护理服务至养老机构

  养老机构设置的医疗机构,参照高龄老人医疗护理计划的评估、服务相关规范,可以为本机构内经评估符合条件的住养老人提供居家医疗护理服务;鼓励没有设置医疗机构的养老机构,根据实际情况与社区的老年医疗护理服务机构建立合作关系,为其经评估符合条件的住养老人提供居家医疗护理服务。相关事项将另行发文规定。

  六、关于调整居家医疗护理费用的支付和结算

  (一)适当调整居家医疗护理服务项目的收费标准。具体收费标准由市物价局等部门另行发文调整。

  (二)居家医疗护理服务所发生的费用,由职工基本医疗保险统筹基金支付90%,其余部分由个人医疗帐户结余资金支付,不足部分由个人自负。

  七、关于护理人员的培训

  加强护理人员技能提升培训。在养老护理员(医疗照护)培训中增加临床实习模块,临床实习应当在有条件的社区卫生服务件的可按农民工补贴培训政策享受培训费补贴,不足部分各试点区县可根据本区县情况给予相应培训费补贴。鼓励每个区县落实至少1家具备养老护理员(医疗照护)培训资质的培训机构和有条件的临床实习机构,并结合各自实际,完善养老护理员(医疗照护)培训费用补贴的配套政策。

  八、其他事项

  本通知未尽事宜,仍按照《试点意见》及相关试点配套文件执行。

  本通知自发文之日起执行,有效期2年。

  特此通知。

 

上海市人力资源和社会保障局  市医疗保险办公室

市发展和改革委员会  市卫生和计划生育委员会

上海市民政局

2016年1月4日

作者:
相关推荐