当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国人权发展基金会倡议将每月9日设立为“关爱老人日

2010-11-03 15:24:18 来源:  编辑:

来源:  新华网

    新华网北京10月16日电 在九九重阳节到来之际,中国人权发展基金会16日发出倡议书,号召全社会敬老助老,并倡议除将每年9月9日确定为“老人节”外,将每月的9日设立为“关爱老人日”,推动老年服务活动社会化、经常化。

  倡议书号召全社会增强法律意识,依法维护老年人的合法权益;弘扬大爱精神,营造敬老助老的和谐社会氛围;动员社会力量,为老年人献爱心、送温暖;整合社会资源,积极兴办老年公益服务产业;营造宽松环境,焕发老年人的生命活力。

  倡议书说,全社会应积极履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的责任义务,自觉维护老年人的合法权益,切实保障老年人全面享有法律赋予的养老、医疗、休闲娱乐等政治、经济和社会待遇,坚决抵制不养老、不敬老、侵占老年人财产、干涉老年人婚姻自由等违法行为。

  倡议书号召全社会积极行动起来,全面推进居家养老服务和老年公益产业化服务,特别要积极帮助孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”老年人解决生活照料、看病就医、精神慰藉等实际困难,努力提高他们的生活生命质量。

  据了解,中国人权发展基金会将设立“九九大爱基金”,用于兴办老人福利院、敬老院、老年公寓、老年医疗康复中心和老年文化体育活动场所、养老产业基地等设施,促进中国老年公益服务产业的发展。

  随着经济社会的发展和人均预期寿命的提高,中国社会老龄化趋势日益严峻。统计显示,目前中国老龄人口已超过1.67亿,占人口总量的12.5%。

  中国人权发展基金会成立于1994年,是一个全国性公益性非政府组织,其宗旨是发展和完善中国人权事业,增进中国和世界在人权问题上的相互理解与合作,共同推进世界人权进步事业。

作者:
相关推荐