当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

西藏50多年来人均寿命增长近一倍

2011-03-29 09:25:03 来源:  编辑:

西藏50多年来人均寿命增长近一倍。西藏自治区医疗卫生系统在未来五年内奋斗的一个重要目标,是将人口平均期望寿命由目前的67岁提高到68岁。

  《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》提出,将通过采取加快发展医疗卫生事业,深化医疗卫生体制改革,加强医疗卫生服务体系和人才队伍建设等措施,力争使西藏人口平均期望寿命提高1岁。这对于高寒缺氧的西藏来说,仍需付出很大努力。

  1959年以前,西藏人口平均寿命仅为35.5岁,目前这一数字达到67岁。50多年来,西藏人均寿命增长近一倍。

  在过去的50年里,国家已累计拨款18亿多元用于发展西藏医疗卫生事业。从20037月起,西藏根据中央决定全面推行了以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,惠及百万农牧民。

  根据规划,未来五年内,西藏将完善城乡医疗卫生机构设施和功能,实现县县有标准化医院、中心乡镇有标准化卫生院、行政村有卫生室、街道办事处有社区卫生服务中心。西藏还将在未来五年内,根据藏医药在农牧区医疗保健、预防康复等方面的特殊作用,大力扶持和发展藏医药,加快基层藏医机构建设人才培养和传承创新,并做好藏药纳入国家基本药物目录的申报工作。

作者:
相关推荐