当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

经合组织警告亚洲养老金体系

2009-05-15 15:26:42 来源:  编辑:

据世界经济合作发展组织(OECD)网站报道,OECD7日在一份报告中警告,亚洲17个国家的养老金体系若不改善,各国政府很快将发现,已来不及挽救养老金短缺的问题。

报告称,亚洲的养老金问题是全球最严重的,许多“亚太国家还面临退休收入不足的问题……许多亚洲国家目前还有一线机会,避免重复欧洲和北美犯下的许多错误”。尽管亚洲各国的养老金体系有所差别,但该地区“没有为今后20年将出现的人口快速老龄化做好准备”。

在造成养老金短缺的原因中,相对慷慨的养老金和较低的退休年龄,是大部分问题的根源所在。

亚洲国家的国民在退休前就支取养老金的现象很常见。利率和通货膨胀率变动,可能会造成退休者提前支取养老金,以求保值。大多数国家和地区是按月或按年支付养老金,能领多少钱就看退休者的寿命长短。这就造成很多人提早退休,好支取更多的养老金,在中国大陆,这样的现象很常见。

还有就是人们寿命提高,但退休年龄较低,这很可能使支取的养老金比他们存的多。经合组织30个富裕国家最常见的退休年龄是65岁(在中国,国家干部为男性60岁退休,女性55岁;工人是男性55岁,女性50岁),但亚洲非经合组织成员中,男性退休年龄为59岁,女性为57岁。该报告作者爱德华表示,中国将不得不拿出薪资的50%,为当前的养老金体系提供资金。而发达国家的同等数值是10%20%。报告称,亚洲国家不仅逐渐变得无力支付公共养老金,对大多数靠领取养老金生活的人来说,目前的金额已显不足。

还有一点也要注意,养老金的支付额并不能自动与消费水平保持一致,在通货膨胀下,政府必须拿出更多资金支付养老金,不然老人们得到的钱可能会少得可怜。在亚太国家和地区中,只有中国和菲律宾是根据通胀率和工资涨幅情况自动调整的。在越南,养老金金额的涨幅与当地最低工资的涨幅保持一致。与之相比,印度、巴基斯坦和泰国,养老金的涨跌就完全是由政府说了算。

 

作者:
相关推荐