当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

联合国欧洲经济委员会发布应对老龄化政策简报

2009-12-03 11:26:51 来源:  编辑:

        国际在线报道(记者 付旭):联合国欧洲经济委员会20日发布了一份应对老龄化问题的政策简报,通过列举其成员国所采取的一些成功的政策和措施,为各国妥善应对老龄化问题提出了参考意见。

  联合国欧经委当天在新闻公报中表示,老龄化问题已成为人类在21世纪面临的最大挑战之一。尽管目前欧经委成员国中处在就业年龄的人口仍占总人口的大多数,但这种情况很快就将发生改变。据统计,欧洲目前就业年龄人口与65岁以上人口之间的比例是4.4:1,这一比例将于2025年达到3.1:1,并于2050年达到2.1:1。因此,欧经委决定推出一份应对老龄化问题的政策简报,以帮助其成员国制定相关政策。该简报引用了大量成功案例,并为各国决策者提出了应对老龄化的四大战略。

  第一,综合应对老龄化。该简报认为,老龄化问题对于所有社会领域都具有深远影响,因此必须将其与其他领域的问题结合起来,共同应对。例如法国从2007年开始实行的一项“夕阳红”计划(BienVieillir / Good Ageing)便是由多个部门共同行动,从多个角度应对老龄化问题。该计划倡导老年人过健康生活,注重疾病预防,并通过提供技术服务、改善基础设施等措施改善老年人的生活环境。此外,该计划还鼓励老年人与年轻人共同参与社会文化生活,以促进不同年龄层之间的理解和团结。

  第二,注重两性平等。简报表示,由于女性的平均年龄高于男性,因此在老年人中女性占多数。而许多女性都曾因抚养孩子等原因中断工作,导致退休金偏低,这就造成不少老年女性在丧夫后收入微薄、陷入贫困。因此该简报建议各国在制定退休金规则时充分考虑两性平等问题。例如英国在2007年对其退休金制度进行修改时便对性别影响进行了评估,并在新制度中将女性照顾家人的时间视为工作时间,以保障两性退休金平等。

  第三,老年人亦是消费者。简报指出,由于多年的积累,不少老年人拥有可观的消费能力,因此如何保障老年人作为消费者的权益,保障所有产品都能无障碍地为老年人使用,也是应对老龄化的重要一环。在捷克,政府补贴公共运输企业购置无障碍车辆;在罗马尼亚,政府为保护老年租房户出台了取暖补贴和禁止对其进行驱逐等措施;而奥地利的老年人则直接参与决策工作,帮助奥地利消费者协会打击针对老年人的消费欺诈行为。

  第四,使老年人融入社会。简报表示,要实现“所有人的社会”这一目标,就必须使老年人能够参与到社会政治、经济、文化生活中来,能够追求自己的爱好,拥有自己的社交。这其中最重要的工作之一就是消除交通方面的障碍,让老年人能够方便实惠地出行。另外,志愿服务也被证明是有效促进老年人融入社会的方式之一。不仅是年轻人为老年人提供志愿服务,老年人也可以利用他们的经验和技能帮助年轻人。例如在德国建立的数百个多代同居型社区服务中心里,年轻的志愿者们为老年人提供购物、打扫等服务,而老年人则会帮助一些无暇顾及家庭的父母照看小孩、辅导作业。在这一过程中,不仅老年人重新找到了生活的重心,许多家庭也因此渡过难关,可谓一举多得。
 

作者:
相关推荐