当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

亚洲人口正面临快速老龄化 并带动经济和社会转型

2011-02-10 11:50:20 来源:  编辑:

新华网北京129电(记者王敏、潘林青)亚洲人口正经历着快速老龄化,同时亚洲大陆的大部分地区正在经历重大的社会和经济转型。不久的将来,亚洲人口65岁及以上比例将显著升高。据预测,2000年到2050年间,印度、印度尼西亚和中国的65岁及以上人口比例将翻3倍,而日本的也将超过2倍。亚洲国家必须为此制订计划。

  这是记者从9日在北京举行的应对亚洲人口老龄化挑战——政策研究与数据国际会议上获悉的。本次会议由中国社会科学院、美国国家科学院、印度国家科学院、印度尼西亚科学院和日本学术会议联合主办,来自中外的近百名专家共同研讨亚洲老龄化问题。

  根据五家科学院共同研究的结果显示,过去几十年亚洲不断延长的预期寿命和低生育率,将使65岁及以上老年人口大幅度增长。而80岁及以上老年人口的增长甚至更快。按照历史标准,亚洲的人口转变发生速度很快。例如,在美国,65岁及以上老年人口比例从7%上升到14%大约花了70年,而在印度、印度尼西亚、中国和日本预计只需要25年左右。与西欧和美国相比,很多亚洲国家是未富先老

  专家指出,人口老龄化是文明和医学的胜利,但是也为一些国家、地方、家庭带来了与经济增长、老年经济保障、健康照料及家庭支持能力等相关的严重问题。

  专家呼吁,必须要对当前和未来老年人的重要特征加深理解和研究,比如他们的家庭关系、居住安排、健康需求、劳动机会以及收入和储蓄水平,开展高质量的跨国研究,使研究成果造福亚洲人民。

  据了解,中国、日本、印度、印度尼西亚和美国的国家科学院发起亚洲人口老龄化的研究一共包括两个会议。继在北京举行此次会议后,第二个会议还将由印度国家科学院主办,于20113月在新德里举行。

 

作者:
相关推荐