当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

徐汇区开展庆“敬老月”活动

2016-12-14 14:45:38 来源: 徐汇区 编辑:

        广泛开展走访慰问活动,帮助老年人解决实际困难。田林街道开展同享长寿面活动,走访慰问了13829名老年人。华泾镇为90岁以上高龄老人发放300多份重阳糕,并走访高龄、独居、困难老人。徐家汇街道开展“老伙伴计划”双暖活动,为700位高龄老人和137位低龄志愿者献上了关爱。斜土街道对社区内高龄老人、孤老等困难老人开展节日走访慰问;为社区老干部、优秀志愿者等送上重阳长寿面。长桥街道慰问80岁以上户籍老人,送上重阳糕、长寿面等慰问品,志愿者走访慰问独居老人。虹梅街道领导走访了困难家庭老人、社区睦邻点,社区志愿者走访65岁以上老人4000余名,开展季度聚会12场。区总工会与上海现代电梯工程有限公司志愿者于10月9日来到区第二社会福利院为老人送福助寿。

  大力开展为老志愿便民服务活动,为老年人办实事做好事。华泾镇委托徐房房屋维急修中心为399户老年人家庭清洗了879台空调。田林街道邀请与老龄相关的社会组织、共建单位等开展广场便民服务,惠及1344位老人。长桥街道为社区老人提供了医疗咨询、理发、修伞等老年人日常生活需要的便民服务。

  组织开展形式多样的文体活动,丰富老年人的精神文化生活。湖南街道开展了“特需服务十周年,敬老爱老演讲比赛”。华泾镇老年协会开展了“养生太极、活力操”展示会、“老伙伴”社区志愿服务、老年人乒乓联赛等多项文化体育活动。斜土街道举行了“百老话重阳 共筑中国梦”老将军、老劳模代表恳谈会系列活动;开展孝亲敬老典型评选表彰活动,共评选出了25位先进人物。长桥街道召开了大型敬老节专题活动,汇报、展现了一年来的老龄工作。漕河泾街道举行了“情满九月九 爱在夕阳红”为主题的孝亲敬老表彰会暨文艺演出,共200余人参加活动。康健街道举办了“风雨五十载,绵绵一生情”康健社区第四届金婚庆典活动。虹梅街道开展睦邻点示范点、“老伙伴”优秀志愿者评选活动。组织社区15对金婚老人登高,举办拍婚纱主题活动。枫林街道为10对金婚老人举办了金婚庆典,并举行敬老节文艺展演。徐家汇街道举办了“情系重阳、关爱老人”联欢会。徐汇区文化馆举办了2016年“吴侬雅韵·共度重阳”评弹公益专场演出。徐汇艺术馆举办了“五零、六零和七零”跨界对谈活动。新徐汇集团下属幼托园以民俗节日与传统教育相结合的形式开展了重阳敬老活动。

  组织开展各类讲座、巡展,满足老年人的不同需求。徐汇区文化馆联合长桥社区文化中心举办了“九九关爱·重阳敬老”——2016年徐汇区“文化大篷车”系列巡演重阳节专场演出。华泾镇组织了“敬老节助老爱老风采展示活动”、“失职失能家庭照护讲座”、“公益跑结对关爱活动”、“放松心情、舒展身心——为老服务培训”等活动。田林街道举行了“传承非遗,欢度重阳”活动。举办了社区老年人防跌倒老年健康科普讲座、防诈骗金融讲座。长桥街道老年协会邀请了长桥卫生服务中心的副主任医师徐医生开展了“老伙伴”志愿者健康知识讲座,此次讲座共有60余位老伙伴骨干志愿者参加。斜土街道邀请社区结对律师为100名社区老人开展普法宣传活动。虹梅街道举行关于保护老年人合法权益的法律讲座、老年人防电信诈骗安全讲座。共为老年人日间服务中心、敬老院、养老院老人送上戏剧演出4场、健康讲座5场、法律维权讲座5场。 

作者:邓姝
相关推荐