当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 正文

上海市2009年“银龄行动”工作全面启动

2009-05-15 15:49:13 来源:  编辑:

       日前,上海市老龄办召开“银龄行动”工作会议,全面启动“银龄行动”工作。2009年,本市将在继续组织实施第七期沪疆“银龄行动”的同时,在本市全面开展本地区“银龄行动”工作。市民政局副局长、市老龄办副主任高菊兰出席会议并讲话。

       沪疆“银龄行动”是上海老年知识分子援助西部建设的重要平台,已成为我市老龄工作的品牌项目,自2003年开始已连续组织了六期援疆活动,共有172名老年志愿者赴疆开展志愿服务。2009年第七期沪疆“银龄行动”援助地区将在原有的阿克苏、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭楞蒙古自治州的基础上,新增克拉玛依市,援助领域以医疗卫生为主,并兼顾其他专业。今年将组建25人左右的老专家志愿团,于5月赶赴新疆开展为期二个月的援助活动。为把沪疆“银龄行动”工作进一步引向深入,进一步扩大社会影响,2009年在具体的组织实施和招募工作中,将采取由市统筹协调,同时组织杨浦、浦东、虹口、徐汇等四个区与新疆四个援助地区对口援助的形式开展试点工作。第七期沪疆“银龄行动”将于近日公开招募志愿者,市老龄办将在有关媒体上刊登《2009年沪疆“银龄行动”老年志愿者招募简章》,以组织推荐和社会招募的形式广泛开展志愿者招募工作。

       与此同时,为进一步深化、拓展“银龄行动”工作,为本市老年知识分参与社会、实现自身价值搭建更广阔的平台。去年,在浦东、虹口、杨浦三个区开展了本地区“银龄行动”的试点工作,取得了很好的成效。2009年本地区“银龄行动”工作将以“迎世博”为契机,以基层社区为重点,通过积极开展“银龄进社区”、“银龄迎世博”等主题活动,引领广大老年知识分子为党和国家中心工作服务,为社区建设服务。同时,要紧紧围绕“城市让生活更美好”世博主题,开展为城市建设和经济发展建言献策、讲座培训和宣传等活动;围绕老龄工作的难点、热点问题,开展为老服务的专项活动;围绕社区精神文明建设,广泛开展科普教育、法制宣传、健康促进、文体活动以及关心下一代成长等活动。今年将通过市区联动,以主题化推进、项目化管理、社会化参与的形式,开展各项系列活动,使“银龄行动”工作在基层社区生根开花结果。
 

作者:
相关推荐