当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

冬雨绵绵腊八节 热粥送至敬老院

2017-01-24 09:25:10 来源: 虹口区 编辑:

  “腊八粥”又称八宝粥,内里“五味俱全”,所谓“八宝”,寓意“吉利”。2017年1月5日农历腊月初八,是中国民间的传统文化节日——“腊八节”,同时也是佛祖释迦牟尼成道日。每逢这一时节,全市老小都会十分期待,高高兴兴地喝上热气腾腾的“腊八粥”,以示吉祥如意。下海庙一直保持“腊八节”施粥的传统,今年积极响应上海市老年基金会的号召,在下海庙现场施粥的基础上,首次施粥进社区。

  上午10时,由区老龄办、区老年基金分会、上海下海庙共同组织的“迎鸡年新春,庆腊八赠粥”入社区活动在曲阳路街道敬老院举行。老人们早早的就汇聚一堂,等候着腊八节吃腊八粥。

  室外冬雨绵绵,室内暖意浓浓。下海庙的法师和义工们给曲阳路街道敬老院的老人们带来了满满两大锅腊八粥。赠粥现场,除了传统的由红枣、桂圆、花生等材料煮成的甜腊八粥,还专门为一些不能吃甜食的老人准备了咸粥,内里有芋艿、青菜、黄豆、香菇等,用料十足。热气腾腾的腊八粥一抹阴雨天的寒意,给敬老院里的老人们送去了温暖,也带去了浓浓的节日祝福。法师们还来到行动不便的老人床边,为他(她)们递上热粥,103岁高龄的李凤英老人连声说:粥吃得开心,味道很好。

  一年一度的“腊八赠粥”是上海市老年基金会为老服务的一项公益品牌活动,也是营造孝亲敬老氛围的重要内容和契机。通过一年一度的“腊八赠粥”活动,将进一步弘扬孝亲敬老传统美德,同时,更好地宣传中华民族美食文化。

 

 

   

沈春华

作者:李春晓
相关推荐