当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

长宁:多措并举做好春节期间老人结对关爱和安全工作

2017-01-25 14:22:46 来源: 长宁区 编辑:

  为维护春节期间社会和谐稳定,确保辖区老年人安全过冬,长宁区民政局完善制度、强化措施,精心安排、认真落实,杜绝工作中的隐患和漏洞,确保老年人度过一个安全、祥和、愉快的春节。

  一是充分发动社会各界和志愿者,在节前重点对社区中的高龄老年人、独居老年人和失智老年人普遍进行走访排查,认真排摸老年人存在的困难和安全隐患,解决老年人遇到的实际困难。二是做好养老服务机构安全防范工作,加强消防安全、食品安全及卫生防疫、内部治安、集体活动安全、自然灾害等方面的安全防范工作,全力做好烟花爆竹管控工作,全面检查机构内的供配电设施及线路、燃气管线、供排水管道等设施,做好供水管道防冻保暖工作,确保设施设备的正常运行。三是及时处置紧急突发事件,重点做好失智老年群体的关爱工作,及时掌握情况,制订完善的应对急病、走失、火警、跌倒等突发事件的应急预案。四是构建安全关怀长效机制,通过“老伙伴”计划,发挥低龄老年人对高龄老年人志愿服务工作的长效机制,关心高龄老年人的身体健康状况。五是弘扬尊老敬老助老风尚,广泛利用广播、电视、网络、报刊媒体和社区宣传工具,开展以关爱、帮助老年人为荣和老年人安全教育,弘扬尊老敬老助老的良好风尚。

 

稿件来源:区民政局

 

作者:邱月
相关推荐