当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

落实行业主体责任 夯实安全防范根基——区民政局积极开展养老机构安全检查专项活动

2017-02-07 09:13:04 来源: 闵行区 编辑:

  为有效预防和坚决遏制群死群伤、重大火灾事故的发生,确保辖区内养老机构住养人员的生命财产安全,区民政局近期对区域内养老机构组织开展了安全检查专项活动,对全区执业养老机构的消防安全工作进行了统一布置、全面要求和细致排查。

  制定计划,抓好部署。根据区安委办关于印发2017年春节安全生产大检查工作方案的通知精神,区民政局制定了《闵行区养老机构2017年春节安全生产大检查工作方案》并下发至各养老机构,要求各单位按照方案内容,明确职责分工,严格按照时间节点开展自检自查、整治工作。与此同时,区民政局要求各街镇根据属地化管理要求,做好养老机构安全检查工作,并结合组织开展2017年元旦春节期间困难、独居老年人帮困送温暖工作,切实做好社区内高龄、独居老人的结对关爱和安全防范工作。

  加强联动,协力督查。根据时光辉副市长针对吉林省通化市辉南县“1.4”养老机构火灾事故所作的“民政、各区政府,做好属地养老机构岁末年初消防及其他安全保障工作,确保养老机构老人安全过冬”批示要求,以及朱芝松区长批示意见,区民政局及时商请区消防支队组织力量对我区养老机构开展消防安全专项督查,强化部门联动,确保检查的专业性和针对性。

  突出重点,全力检查。2016年12月下旬起,区民政局安排行政主要领导和分管领导带队,对全区养老机构的安全管理工作进行实地检查。重点查看养老机构老人居室内电路、电线、用电设施的安全情况,消防培训演练台账、防寒保暖措施、消防持证人员以及消防通道有无堆放杂物等内容。检查组将检查中发现的问题和安全隐患逐一记录并反馈给机构负责人,并要求相关机构抓紧整改、及时上报。

  积极配合,迎接市检。2017年1月13日,由市民政局蒋蕊副局长、市消防局林江副局长带领的市消防委消防工作考核小组对闵行区的消防工作进行年度考核。市考核小组重点检查了民政条线的莘庄镇敬老院,区民政局徐知局长陪同检查组实地检查,并专题汇报了区民政局抓好养老机构安全管理的工作情况。

(区老发中心)

作者:王晓丹
相关推荐