当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

放开养老服务市场 激发市场主体活力

2017-03-03 10:11:36 来源: 闵行区 编辑:

  闵行区积极开展全国养老服务业综合改革试点工作,按照“放开养老服务市场、鼓励社会力量参与”的要求,引导社会资本进入养老服务业,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质服务。

  一、优化养老服务业发展环境。一是推进养老服务企业工商注册登记政策落地。区市场监管局将简化和规范养老服务工商登记流程作为标准化工作项目,为社会力量参与养老服务业提供便捷。申堡养老院有限公司成为全区首家工商注册的机构养老服务企业。乐族人力资源有限公司成为全区首家工商注册的社区养老服务企业。新东苑快乐家园项目进行了我区首家无需行政许可的综合养老服务企业工商直接注册登记,为养老企业融合机构养老、社区养老和综合养老服务树立样板。二是鼓励养老企业参与存量机构提质增能。“上海佰仁健康产业有限公司”通过对梅陇镇2家中低档养老机构的收购和改造,提升了机构的运营质量。三是促进推动跨界多元合作。鼓励不同的社会力量通过“公共产品”和“差异化产品”的组合,逐渐形成一种有序竞争、错位服务的市场格局,着力打造“低端有保障、中端有选择、高端有市场”的多层次养老服务业态。

  二、发挥市场主体作用促进多元供给。全区社会办养老机构有21家,占养老机构总数的4成。在社区方面,由万科集团打造上海首个市场化投资运营的社区嵌入式养老设施项目七宝万科“智汇坊”,通过优质服务实现社区机构的自负盈亏、收支平衡;七宝镇第二家纯市场化社区项目“华爱”长者照护之家投入运营。在居家方面,恒研等机构推出涵盖保基本项目和社会化供给项目的基础服务包和叠加服务包项目清单,为非政府补贴对象老年人提供社会化、市场化的居家养老服务。2016年全区新增为老服务社会组织10家。

  三、融合社会力量促进专业服务。一是引入先进理念和专业服务模式。申堡养老院引进了“一站式持续照料养老社区(CCRC)”的服务理念,专注于“阿尔兹海默症”患者的护理与康复。二是推进失能失智专业服务能力提升。积极鼓励和引导民办非营利性机构和社区居家服务机构共同推进闵行养老服务专业化提升。三是引导社会力量参与医养结合。鼓励支持社会力量举办护理站,与社区卫生服务中心合作,为区域内的高龄老人提供居家护理服务。四是引进和培育科技助老团队和信息化服务力量。引入社区居家养老服务机构“爱照护”的专业照护和智能化养老理念和服务;打造“962899”康乐福社区为老服务信息平台,为全区16.2万名老年人提供“主动关爱服务”和“紧急呼叫服务”,突破传统居家养老的诸多瓶颈。

作者:王晓丹
相关推荐