当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

长宁:辽宁省抚顺市民政局领导来我区考察居家养老服务工作

2017-03-17 10:20:08 来源: 长宁区 编辑:

  近日,辽宁省抚顺市民政局局长杨笑时一行8人来我区考察社区居家养老服务工作,长宁区民政局党委书记、局长章维、副局长沈海燕陪同考察。考察团首先来到新华街道老年人日间服务中心,走访参观了医务室、电脑房、理发室、老年人助餐点、食堂等功能区域,感慨新华街道能“螺蛳壳里做道场”,在场地资源不足500平米的条件下,叠加了6项为老服务功能,充分显示了社区工作的智慧。随后,考察团一行又前往江苏街道颐家护理站。作为我区第一家集居家养老、上门照顾和老年日间照护机构于一体的社区为老服务机构,颐家护理站设有全科、专科两类门诊、独创失能失智老人照护专区,另有一支近60人的专职团队为社区居民提供包括测血糖、注射、擦浴等上门服务。杨笑时局长还亲自坐上护理站专门为高龄体弱老人安装的助老爬楼机体验了一把,考察人员也饶有兴趣得记录着护理站软硬件设施配置标准、医保统筹支付比例以及预约上门服务的操作流程等内容,大家对江苏街道适应新时期老年人的健康养老服务需求,不断创新服务理念,将“医养结合”送到居民家门口的举措大加赞赏,对机构贴心的适老设施建设给予了高度评价。

  最后,章维同志向来访人员介绍了我区人口老龄化现状以及“五位一体”的社会养老服务体系建设推进情况,双方工作人员也分别就工作中遇到的难点和困惑开展座谈交流。抚顺市民政局杨局长表示,这次的考察活动收获颇多、受益匪浅,决心把在长宁学到的先进经验带回去,与辽宁实际相结合,培育升级适合辽宁的居家养老服务模式。此外,杨局长还诚挚邀请长宁民政局领导到辽宁走访调研,进一步学习交流,共同推进两地为老服务水平再上新台阶。  

作者:邱月
相关推荐