当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

长宁:仙霞新村街道举办金融防诈骗知识讲座

2017-03-27 15:36:34 来源: 长宁区 编辑:

  为了提高居民区老年人的预防金融诈骗的知识水平,保护老年人的财产安全。近日,长宁区仙霞新村街道社会组织服务中心携手安龙居民区邀请了联建单位上海很行长宁支行的工作人员在居民区活动室举办了“金融防诈骗”知识讲座,有70余位老年人参加了活动。
  这次讲座针对当前社会上金融诈骗案件频繁,老年人意识相对薄弱的现象,为社区老年人讲解了有关电话欠费、短信QQ中奖、电话退税,机票改签、抢红包、陶宝帐户冻结、社保折扣、冒充房东说换手机号微信支付租金,冒充学校手机转帐补交学费、利用链接式木马病毒盗取帐号等多种诈骗形式的手法和特点。还有现今五花八门的P2P理财,利息过高的也要引起注意,不要盲目投资。提醒居民特别是辖区的老年人,接到诈骗电话或短信,尽可能先打电话找相关人士确认情况,同家人商量,不要急于汇款,汇款要到银行柜台办理,并选择次日到帐,这样发现问题可以补救。告诫老年朋友汇款不要在ATM机上操作。遇到问题要及时和公安部门或者社区联系,千万不能听信犯罪分子的谎言等。以案说骗,以案说防,并现场解疑。
  参加讲座的居民群众纷纷表示,此次讲座内容贴近生活,通过学习,了解了现行的多种诈骗手段,要时刻保持警惕,提高防诈骗意识。
 

作者:邱月
相关推荐