当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

区政协六届二次主席会议视察协商我区养老服务业综合改革试点工作推进情况

2017-04-10 14:10:55 来源: 闵行区 编辑:

  2014年,闵行区成为全国养老服务业综合改革的42个试点区之一,经过近几年的不断探索和努力,形成了规划先行、统筹建设、智慧联通的工作格局。为进一步助推养老服务业的稳步发展,为推进综合改革试点汲取各方智慧和力量,区政协主席祝学军主持召开六届二次主席会议,围绕我区养老服务业综合改革试点情况开展专题视察,听取情况通报并进行协商。区政协副主席王一力、王敏,秘书长谈为民出席会议。区政协人口健康委部分委员应邀列席会议。

  与会人员首先实地视察了古美路街道社区综合为老服务中心和智汇坊长者照护之家,深入了解基层养老服务实际运作情况和存在的困难。在座谈协商中,区民政局局长徐知从布局、织网、引凤、破题四个方面系统介绍了全区养老服务业综合改革试点情况。委员们结合各自工作、生活中收集的意见和建议,以及实地视察的体会,提出了深入推进医养结合、重视多元化养老需求、加大养老机构监管等意见和建议。

  祝学军主席在讲话中指出,养老服务业是重大的民生事业,涉及每家每户,需要得到各方面的关注,形成政策、资金、人力等各个环节的合力。祝学军主席希望各级民政部门要进一步细化研究家庭养老和社会养老的有机结合,关注各类老年群体的需求,引导养老服务市场健康发展;建议政府部门在推进社会养老服务体系建设的同时,关注老年群体的精神养老、文化养老,把结对关爱工作持续、深入地做好、做实;建议卫生计生和民政部门要深入推进医养结合工作,重点关注失智失能老年人,有针对性地开展调查研究,设计出台让老百姓有感受度的助老惠老政策制度,让老人们可以“优雅地老去”。

作者:王晓丹
相关推荐