当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

普陀区召开长期护理保险试点工作现场会议

2017-05-04 10:58:37 来源: 普陀区 编辑:

  3月6日上午,本区在甘泉路街道办事处五楼报告厅组织召开长期护理保险试点工作现场会议,会上听取了甘泉等四家试点街道对长期护理保险试点工作进展情况汇报,认真分析了开展中遇到的困难和问题,并就进一步明确责任,强化措施,做好长期护理保险试点工作提出了要求。区委书记施小琳、区委副书记孙萍、副区长张伟出席并讲话。区人社局、区民政局、区卫计委、区委办局、区财政局、区发改委、各街道\镇等部门负责同志参加。

  会上,施小琳同志对四家试点街道的工作开展给予了肯定,并要求对试点单位提出的问题要及时跟进,落实责任,共同推进长护险相关工作有序开展。

  施小琳同志指出,一是要好好学习,把握政策。要充分认识开展长护险试点工作的重要意义和政治担当,清楚把握市政府关于印发《上海市长期护理保险试点办法》的通知沪府发〔2016〕110号等相关政策要求。二是落实责任,完善机制。明确以区人社局为牵头部门,加快制定工作任务清单和时间表,严格对照执行。三是强化管理,确保实效。努力提高评估能力、服务能力、监管能力。四是需求导向,失能为先。不断完善顶层设计,资源集成,公平配置,建立健全公办养老机构核价机制,努力保障失能老人享受公平而有质量的基本公共服务,保障机构与居家之间转换流程的贯通顺畅,积极构建以居家为主的多元体系。五是开放格局,优胜劣汰。打破照护站区域限制,拓宽服  务领域,提升护理服务能力。

  施小琳同志对下一步工作提出了具体要求:一是要建立健全长期护理保险试点工作任务体系。二是要加快制定护理机构能力清单和评估机构能力清单。三是要完善服务监管办法。四是要制定机构目录。五是要跟进宣传工作,关注热点问题。 

作者:张永祥
相关推荐