当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 正文

关于印发《上海市老龄工作委员会办公室2010年老龄工作要点》的通知

2010-03-08 11:34:20 来源:  编辑:

各委员单位、各区县老龄办:
现将《上海市老龄工作委员会办公室2010年老龄工作要点》印发给你们,请参照执行。
 二○一○年一月二十九日


上海市老龄办2010年工作要点

2010年是完成上海老龄事业发展“十一五”规划的最后一年,也是上海世博会举办之年。在2010年的工作中,要认真学习、实践好科学发展观,按照老龄事业发展“十一五”规划的要求,进一步推进老龄事业的发展,不断深化为老服务工作,丰富老年人精神文化生活,组织好老年人参与世博会的工作,加强老年实事项目建设,圆满完成老年友好城市和老年宜居社区试点工作,全面落实上海老龄事业发展“十一五”规划,完善各级老龄委合力机制,充分发挥老龄委平台作用,推进本市老龄事业不断向前发展。

一、调研制定老龄事业发展“十二五”规划
根据上海老龄事业发展“十一五”规划要求,及时对各部门、各地区所承担的老龄事业发展“十一五”规划的分解任务进行监测评估,确保全面完成上海市老龄事业发展“十一五”规划。在此基础上,认真分析当前本市发展老龄事业的新环境、新要求,新问题,研究制定上海老龄事业发展“十二五”规划,提出“十二五”期间老龄事业发展的指导方针、发展目标、重点任务、主要指标、重要措施。争取将老龄事业发展“十二五”规划列为全市性专项规划。

二、积极开展老年友好城市和老年宜居社区试点
根据全国老龄办的部署和要求,认真加强对创建试点区的指导,推动试点区积极开展创建工作,结合各自实际,研究制定和及时出台本地区相关的政策措施,推动老年友好型城市和老年宜居社区创建工作的制度化、规范化和长效化,将老年友好型城市和老年宜居社区创建规范与要求,全面纳入本地区老龄事业“十二五”规划,全面完成全国“老年友好城市”和“老年宜居社区”的创建试点工作。

三、进一步推进老年人实事项目
一是进一步推进老年活动室建设管理。继续以农村为重点,建设300个标准化老年活动室。同时,进一步加强已建成的老年活动室管理与服务工作,研究、制定社区老年活动室建设、管理、服务标准,推动社区开展老年活动室达标活动,不断满足老年人学习、活动的需求。

二是继续为部分老年家庭安装紧急援助呼叫装置。以高龄、病残、独居老年人为重点,继续为有需求的纯老家庭安装紧急呼叫装置。同时,为经过评估而符合条件的老年人减免通信服务费。

三是进一步推进 “银发无忧”保障工作。认真总结历年保障工作经验,进一步完善各项工作措施,努力拓展保障范围,逐步建成集意外伤害和伤残等为一体的老年人综合保障项目,使老年人得到更多实惠。

四是继续开展“冬季为老助浴”活动。会同市沐浴行业协会和各区县老龄办,继续组织开展以本市不具备冬季沐浴条件的独居困难老年人为主要对象的助浴工作,人数定为3万名。

五是组织开展“万名老年人看世博、看发展”活动。在原来组织实施“申城万名老年人看发展”活动的基础上,积极整合资源,发动各方参与,组织开展10万名老年人看世博活动。同时,针对老年人愿望,开辟新的参观游览景点,提供更好的专业服务。

六是探索进一步组织开展社区老年人健康干预。通过宣传康复、科学生活等健康干预具体内容,为老年人创造有利于健康的环境,推动老年人形成科学、健康的行为和生活方式,降低健康危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。

四、深化独居、百岁老年人关爱活动
一是进一步认真落实独居老年人结对关爱活动。认真总结独居老年人结对关爱活动的经验,推动各区县进一步深化落实“5+X”的关爱措施,针对独居老年人生活照料、生活平安、紧急需要等问题,加强组织领导,完善工作制度,排除隐患漏洞,落实具体措施,巩固扩大关爱队伍,做到关爱服务的全覆盖、经常化、制度化、规范化。

二是进一步关心好百岁老年人。认真落实百岁老年人已有的各项优待措施和荣誉待遇,防止产生因“人户分离”导致措施待遇不落实的问题。鼓励各区县在力所能及的前提下,结合实际制定落实本地区的百岁老年人优待措施。年内启动以市政府名义为百岁老年人赠送生日贺卡的工作,进一步弘扬敬老、爱老的社会氛围。切实加强百岁老年人动态统计工作,确保数据的准确性、及时性,为关心好百岁老年人提供依据。

五、巩固发展老年教育和老年文体活动
一是不断深入推进远程老年教育,以创建评比合格、示范“收视点”为手段,进一步提高远程老年教育的参与率和覆盖面。2010年将继续<

作者:
相关推荐