当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

闵行区加快推进社会养老服务体系建设

2017-05-10 13:59:34 来源: 闵行区 编辑:

  一、围绕目标管理,推进实事项目建设

  今年市政府目标管理关于养老服务体系建设共安排了39项工作,其中涉及区级的共11项。我区结合市政府工作要求,梳理分解了51项任务。其中纳入市政府实事项目安排的有五项;包括新增746张公办养老床位、1家长者照护之家、8家老年人日间服务中心,新增养老机构设置医疗机构3家,为9家存量养老机构实施电气线路安全改造。目前各项任务正在有序推进中。

  在推进市政府实事项目的基础上,我区叠加了两项区政府实事项目:一是由区财政资助3家民办养老机构完成失智失能护理区域功能性改造,主要解决养老机构普遍存在的收住失智老人的能力不足和不敢或不愿多接受这类老人的突出问题。今年预期可增加失智失能护理床位150张左右。这项工作,今年是试点,如果社会反响好,明年将加大力度实施。二是新增7家社区综合为老服务中心。去年已建成2个,明年再完成5个,将实现全区全覆盖。这项工作我们与正在推进的100个邻里中心建设紧密结合,要求中心在选址上,从有利于发挥枢纽作用,形成“一站多点”的网络布局和15分钟服务圈的角度,根据周边老年人需求嵌入长者照护、日托、助餐等功能,打造服务综合体。

  二、出台行动计划,加强养老服务设施建设

  我区贯彻市委、市政府关于加强养老服务供给和设施建设的要求,对标全面建成生态宜居现代化主城区的目标,经过半年多的调研和反复研究,已于3月出台了《统筹推进闵行区养老服务设施建设三年行动计划(2017-2019年)》,突出强调基本养老服务设施建设,加大扶持,强化统筹,切实发挥好政府保障基本和引导市场的作用。

  1、目标确定上突出完成“保基本”任务。以加强保基本设施供给为核心,落实政府责任,计划用三年时间,到2019年全面完成“十三五”期间保基本养老床位建设任务(2%部分),全区保基本养老床位将达到7858张。同时,完成80%的其他床位建设(3.5%部分),以及每千人40平方米的社区居家养老服务设施建设。

  2、在任务落实上采取“多渠道”并举。对养老设施布局专项规划已明确的31幅地块,二季度内全部排定三年具体建设计划,在没有完成2%保基本床位指标前,规划地块全部锁定用于保基本养老机构;对规划地块不足的街镇,主要通过调整规划性质、存量资源改造、提高项目容积率、向民办机构购买床位,以及区级机构床位属地分摊等多种方式,增加街镇保基本床位,确保养老基本公共服务需求“应保尽保”。

  3、在推进政策上注重“引逼结合”。一是加大区级财政配套支持力度,按照教育和卫生公共设施建设的标准和要求,提高补贴标准和补贴比例,对保基本养老机构建设的区级补贴标准从市级4600元/平方米提高至5000元/平方米;大居内项目补贴比例从市级75%提高至100%,大居外项目补贴比例从市级50%提高至75%。二是加大转移支付和以奖代补力度,切实推动街镇层面落实主体责任,强化底线管控。对于“十三五”末没有完成养老床位总体建设任务和保基本床位建设任务的镇,分别按照一张床位55万、82万的标准,向区级财政上缴统筹建设资金;对于三年内超额完成本区域保基本养老床位建设指标的街镇,按照每张超额床位4万元的标准予以奖励。三是鼓励社会资本和市场主体参与,以PPP模式与政府合作,或参与机构运营。

  三、建立统筹机制,推进“五位一体”集成

  根据市领导要求,当前我区正在聚焦养老服务设施建设、运营、监管建立统筹机制,加快“五位一体”在点上集成、在面上贯通,建立规范化、信息化、标准化、专业化的全程统筹和综合保障体系。

  1、前端——重点推进项目建设统筹。改变原先街镇层面各自推进、区级层面话语权不足的格局,明确由区政府牵头,区发展改革委、规土局、建管委、民政局对全区养老服务设施布局规划、用地指标、土地利用、项目建设规模、设置标准、服务功能等实施统筹管理,推动设施建设均衡布局、合理使用。

  2、中端——规范设施运营统筹。针对目前公办机构存在的服务对象错位、收费定价错位、服务功能错位、委托管理缺位等问题,改变政府为完成指标只建不管的做法,充分考虑公办机构的福利性和公益性,逐步以委托运营方式取代传统的承包租赁方式。今年拟结合市里要求,制定出台《公建民营养老机构委托运营管理办法》,建立全区基本一致的保基本养老机构运营模式,明确准入条件和运行标准。同时,根据全市养老机构审计发现的问题,举一反三,逐步建立健全养老机构政府指导定价、政府监管、第三方审计、第三方绩效评估等统筹管理制度。

  3、后端——完善服务监管统筹。改变目前各类养老服务数据零星分散、无法共享的状况,整合机构、社区、居家的服务数据、供应商数据,形成从服务申请至服务完成的闭环数据链,实现数据共享,提高工作成效。在机构监管上,将建立保基本床位“床籍管理”制度,将长护险支付和床籍管理挂钩;在社区居家养老服务监管上,完善信息化综合平台,加强对运营管理过程、基本服务包以及服务对象、服务内容等信息进行综合统计和大数据分析研判,并通过信息化、标准化建设完善监管机制。与此同时,我区还在扎实落实民政部“养老机构质量服务年建设”专项行动各项要求,包括,开展星级标准化管理,提升养老机构服务质量等等。除规定动作外,还启动了全区养老机构现状评估调研和“养老机构实施标准化监管”的研究项目,进一步明确政府对养老机构服务质量实施标准化监管的依据和操作路径,完善监管体系。

(老龄工作科)

作者:王晓丹
相关推荐