当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

市民政局开展养老服务机构大检查专题培训

2017-06-05 11:09:23 来源: 闵行区 编辑:

  5月11日下午,上海市养老服务机构大检查专题培训在闵行区莘庄镇文化活动中心进行,来自闵行区、徐汇区、松江区、金山区、青浦区养老机构、长者照护之家、市福利行业协会区办事处相关负责人、区检查小组检查员等共250余人参加培训。市民政局社会福利处副处长张凡参加了培训会。

  为了贯彻落实习近平总书记关于做好养老服务工作重要讲话以及民政部关于养老机构服务质量大检查行动相关文件精神,市民政局分四个片区开展了专题培训。张凡副处长就近期开展养老服务机构大检查进行培训动员,针对大检查的背景、范围、要求和步骤作了统一部署。此次大检查整治工作分为三个阶段:一是各养老机构及长者照护之家自查阶段,二是区民政局核查整改阶段,三是市民政局抽查巩固阶段。通过检查,一要建立常态化建设和评价体系,对日常服务、管理、安全等方面形成评价;二要建立信用体系,要求对各养老机构建立诚信档案,统一纳入各养老机构等级评定、行政处罚、考核奖惩等信息,完善养老机构服务质量监测标准和奖惩机制,设立黑名单制度,并向社会公布。同时,要加强信息化工作,推进养老服务机构标准化体系建设,真正提升上海养老机构服务质量。

  会上,市民政局安排养老机构督导员重点培训《养老院服务质量大检查指南》,逐一解读操作手册中115项基础性、提升性指标,并讲解整改报告写作要求。市民政局信息中心介绍了目前正在运行的上海市养老机构日常管理系统,为加强机构监管、推进信息公开、方便市民网上查询等打好坚实基础。

作者:王晓丹
相关推荐