当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

闵行区民政局持续推进养老机构安全大检查工作

2017-09-07 13:59:51 来源: 闵行区 编辑:

  根据《国务院安委会办公室关于做好安全生产大检查信息统计和报送工作的通知》(安委办明电[2017]12号)、《市安委会办公室关于做好安全生产大检查信息统计和报送工作的通知》(沪安委办[2017]25号)、《闵行区安委会关于开展全区安全生产大检查的通知》(闵安委[2017]5号)要求,区民政局及时安排部署做好养老机构安全管理大检查工作,全力推进安全隐患整治工作,使我区养老机构安全能级得到稳步提升,从业人员安全意识得到显著提高,取得了阶段性成效。

  一、基本情况

  养老机构安全大检查共涉及执业养老机构44家(包括6家长者照护之家),截至8月底,已落实了8项措施,养老机构自查各类安全隐患共计30项,均已整改。通过检查,及时发现了安全隐患,有效地增强了安全管理与服务意识,较好地推动了养老机构的规范管理,为保障老年人安全养老起到了积极作用。

  二、主要措施

  (一)动员部署。成立大检查专项工作领导小组,并制定《民政系统关于开展安全生产大检查的通知》,明确检查范围、检查内容、时间节点和具体要求。召开养老机构安全工作会议,强调大检查工作的紧迫性和重要性,要求各单位切实提高责任意识,成立以单位主要负责人为组长的专项工作小组,实现专人专责,落实各项措施。

  (二)全面落实。区民政局结合电气火灾专项治理,积极落实大检查活动,指导、监督各单位按照要求认真开展自查整改工作。一是开展消防安全评估,二是签订消防安全承诺书,三是维护保养消防设施,四是组织检测电气和线路设施,五是全面清洁油烟道,六是集中开展培训,七是组建微型消防站,八是全面开展自查整改。

  (三)部门督查。以养老机构服务质量大检查工作为契机,区民政局聘请第三方在落实服务质量检查的同时,对养老机构安全大检查自查自改工作的成效进行抽查,督促相关单位及时、彻底地落实整改。

  三、下一步工作

  一是开展部门督查。9月,区民政局将围绕门卫交接班制度、人员信息制度、视频安防、技防设施、电梯、锅炉等特种设备、无障碍设施、燃气使用、消防设施、疏散通道、装修材料、应急预案等内容开展全区普查,检验各单位工作成果。

  二是强化员工素质培训。建立安全培训的长效机制,督促养老机构加强院内培训工作,对新进、知识匮乏的员工进行个别辅导,第一时间消除人员队伍素质上的薄弱点。区层面加强部门联动,定期邀请安全行业专家授课,增加区级培训频次和力度。

  三是完成市府实事项目。根据《关于落实2017年市政府实事 “为50家存量养老机构实施电气线路安全改造”项目的通知》(沪民福发[2017]6号)文件,落实好9家养老机构电气线路改造,全力推进区域养老机构电气整治、优化电气线路工作。

  四是开展电气火灾3年综合治理工作。全力推进电气线路使用综合治理和电气线路专项改造,力争通过3年综合治理,实现养老机构电气使用维护安全水平明显提升,电气安全事故显著减少的目标。

(区老发中心)

作者:王晓丹
相关推荐