当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

闵行区深化区级公办养老机构运营机制改革

2017-09-07 14:00:52 来源: 闵行区 编辑:

  闵行区以全国养老服务业综合改革试点为契机,积极贯彻落实国家13个部委《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》要求,加快推进区级公办养老机构运营机制改革,进一步促进社会力量成为养老服务供给主体。在3家区级公办养老机构“公建民营”的基础上,2017年上半年在全市率先启动区社会福利院机构性质和运营机制改革,撤销全区唯一一家事业单位养老机构编制,实行社会化运营。此次公办养老机构改革是深化政府职能转变、推进体制机制改革和制度创新的重要举措,是通过改革厘清公办机构职能定位、激发机构活力、健全运行机制的一次重要探索,也是优化整合民政系统养老管理服务资源、深入推进养老服务业综合改革试点的一项重要内容,对于引导社会力量参与养老服务业发展、优化服务环境、提高服务质量,满足社会养老服务需求具有积极作用。

  一、明晰公办养老机构定位,撤销区社会福利院事业单位

  针对公办养老机构职能定位、运行机制、发展活力等面临问题,按照积极稳妥、循序渐进的思路和社会化、市场化运营方向,积极探索公建养老机构改革试点,扩大“委托运营”试点范围。撤销区社会福利院事业单位机构,做好人员分流、转岗和安置工作。紧紧围绕“各得其所、各展所长、分类施策”的目标,按照“通盘考虑、保障底线、稳妥有序”的思路,坚持编制分流和岗位统筹相结合,综合考虑岗位需要和能力匹配,做好编内人员分流工作,稳慎推进区级公办养老机构运营机制改革。

  二、推进养老管理部门职能转变,理顺区级养老机构资产关系

  成立区养老机构管理中心,下设综合事务科、建设管理科、资产运营科、行业监管科、人才发展科5个职能科室,负责全区养老服务设施统筹建设,加强养老服务机构业务指导和行业监管,公办养老机构委托运营招投标管理,区级公办养老机构资产管理,养老服务人员队伍建设等。明确区养老机构管理中心对区、镇两级养老机构的指导、管理职责,重点推进区、镇两级公办养老机构资产管理和运营管理分离改革,统筹推进公办保基本机构和养老床位建设。依法依规核定国有资产价值和国有资产折旧费用等,防止国有资产流失;加大行业监管力度,发挥公建养老机构的养老基本服务职能,推进“医养结合”,确保养老服务水平不断提升。

  三、引入委托运营模式,激发市场发展活力

  运营管理方面,登记设立民办非企业单位性质的区社会福利院,保留区级保基本养老机构床位,收住高照护等级老年人。推进区级公办养老机构委托运营,拟订《闵行区社会福利院委托运营方案》,建立全区公办养老机构委托运营招投标管理机制,由区级平台统一实施招投标。通过政府购买服务方式,全面实行社会化委托管理运营,引入具有养老服务或健康服务业从业经历和经验、拥有专业的管理和服务团队的社会组织或企业承接运营管理;同时,建立对承接主体的退出、监管制度,定期开展对承接组织管理服务情况的综合评估,切实保障入住老年人的合法权益,进一步提升区级养老机构的服务质量和发展活力。

(区老龄工作科)

作者:王晓丹
相关推荐