当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

和谐虹口 璀璨夕阳----虹口区举办庆祝上海市第三十个敬老日主题活动

2017-10-26 10:25:14 来源: 虹口区 编辑:

  今年10月正值党的十九大的召开,同时是全国第八个“敬老月”,10月28日(重阳节)是全国第五个“老年节”,也是上海市第30个“敬老日”。10月25日下午,虹口区庆祝上海市第三十个敬老日主题活动在虹口区图书馆隆重举行。区委副书记、区老龄委主任洪流;区委常委、副区长、区老龄委副主任张伟;区人大常委会副主任胡军;区政协副主席张强等领导出席了活动。市老年基金会理事王隔香、甘维刚应邀出席。出席活动的还有区老龄委相关委员单位领导、各街道分管领导、先进代表以及社区老年人代表等。

  活动隆重表彰了推选为全国“敬老爱老助老模范人物”、上海市第九届“双十佳养老服务机构管理者”、上海市“优秀老年志愿服务项目”、上海市“最美护理员”、虹口区第四届“养老服务十佳护理能手竞赛优秀组织奖”、 虹口区第四届“养老服务十佳护理能手”的先进单位和个人。活动中还举行了爱心捐赠仪式,上海幸福九号养老投资集团有限公司、福寿康(上海)家庭服务有限公司等企业向社区老人捐赠了爱心物资和敬老服务,让老人们切实感受到浓浓的温暖和关爱。

  表彰和捐赠仪式结束后,上海九九关爱艺术团在活动现场献演了精彩纷呈的节目,更为敬老日活动增添了欢乐、祥和、热闹的节日气氛。活动现场,由凉城街道主办的“孝亲敬老”图片展,以照片的形式展现了27个家庭孝亲敬老以及社区邻里热心助老的爱心故事,进一步营造了尊老爱老的良好氛围。本次主题活动现场参与的老人达200余人。

  敬老月期间,区老龄委、相关委员单位、各街道组织开展了形式多样的敬老活动。敬老月九大系列活动:

  1、开展走访慰问活动。各级领导走访慰问特困、高龄、独居老年人和老年服务机构,表达党和政府对老年人的关怀。

  2、发放节日补贴。向全区低保、低收入的重度失智失能老人每人一次性发放老年节补贴2000元;向95—99岁高龄老人和500名特困老人每人一次性发放老年节补贴200元;向百岁老人每人一次性发放老年节补贴300元,致以节日慰问。

  3、开展医疗惠老服务。区卫计委组织社区卫生服务中心医务人员,为辖区内的养老机构住养老人、独居老人、高龄老人、贫困老人和长期卧床、行动不便的老年人提供上门送医送药等服务。

  4、开展“老年普法进社区”行动。区老龄办会同区司法局,通过系列讲座、“联合接待进社区”等形式,大力宣传《老年法》和《条例》,通过涉老部门的配合、协调,更有效解决老年人疑难问题。

  5、开展“我陪爷爷、奶奶过重阳”主题活动。区老龄办会同区文明办、团区委、区教育局,通过举办主题班会等活动,加强对青少年尊老敬老传统美德的宣传教育。

  6、举办“我与重阳节同生日”祝寿活动。重阳节当天出生的老人与社区孤老集体庆生、共庆重阳。

  7、开展“晚霞心苑”系列活动。组织开展“健康促进”老年人防跌倒和“欢乐之声”进机构、进社区慰问演出等系列主题活动,进一步扩大老年人的参与面、受益率,提高老年人的晚年生活质量。

  8、举办虹口区第四届养老服务“十佳”护理能手竞赛活动。通过技能大赛,选拔挖掘出一批护理能手,进一步提高养老服务从业人员的护理技能。

  9、开展为老便民服务。由区综合服务管理中心、志愿者服务中心等联合开展敬老志愿服务。

 

顾晶晶

作者:李春晓
相关推荐