当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

上海市老龄工作委员会关于组织开展“2009年上海市敬老日”庆祝活动的意见

2009-11-18 11:37:05 来源:  编辑:
沪老龄委发〔2009〕1号
 市老龄委各委员单位、各区县老龄委:

 

今年10月26日(农历九月初九重阳节)是上海市第22个敬老日,又恰逢新中国成立60周年大庆。为进一步弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统美德,营造全社会关爱老年群体、重视老龄工作的浓厚社会氛围,促进上海精神文明建设与社会和谐的构建,现就本市开展“2009年上海市敬老日”庆祝活动提出如下意见:

一、指导思想

老年人的健康、长寿、愉快、幸福是国家发展、社会进步、人类文明的标志。做好老龄工作,维护老年人的合法权益,提高老年人的生活水平和质量,有利于维护家庭和睦、促进代际和谐。家庭是社会的细胞、是和谐的基础、是敬老的源泉,在我国尚处于社会主义初级阶段的情况下,孝亲敬老依然是子女在家庭生活中应尽的法律义务和道德责任。为此,今年敬老日活动的主题定为“敬老在家庭”。

各委员单位、各区县老龄委要从构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识开展敬老日活动的重要性和必要性。要从实际出发,采取扎实有效的措施,把家庭、社会、政府三者有机地结合在一起,有计划、有步骤地开展2009年敬老日的系列庆祝活动,充分体现党和政府、社会以及家庭三方面对老年人的关心,努力维护广大老年人的切身利益,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造全社会关爱老年人、重视老龄工作的浓厚社会氛围,促进上海社会文明、进步与和谐。

二、总体安排

各委员单位、各区县老龄委要以向国庆60周年献礼为思路,以“敬老在家庭”为主题,积极开展以家庭敬老为核心、以社会关爱为补充、以政府助老为托底的一系列敬老活动,加大敬老爱老助老宣传力度,落实好老龄工作“六个老有”的目标,让老年人共享上海经济社会建设成果。

1、以市老龄委名义组织开展好敬老日大型活动。有关单位要各负其责,通力合作,积极办好敬老日几项大型活动。一是市领导走访慰问。敬老日期间,拟请市四套班子领导分别到“孝亲敬老”模范家庭以及部分高龄老人、独居老人、特困老人,和老年日间服务中心、老年助餐点、老年文体活动场所、老年学校、老年活动室进行走访慰问,向他们表示节日的祝贺,表达党和政府对老年人的关心。二是举办敬老日文艺晚会。敬老日当晚,为老年人举办一台丰富多彩的文艺晚会,拟请市领导向全市老年人致以节日的问候。三是继续办好“九九关爱”上海市2009年重阳节(敬老日)电视大放送活动。四是举行上海市老年志愿者总队成立授旗仪式。五是举办老年人公园文体健身展示活动。六是组织开展上海市大型现场为老法律咨询和服务活动。七是开展“军徽映夕阳”—军民共建敬老助老专项活动,举行大型的签约仪式。

作者: