当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

区民政局召开局系统今冬明春消防工作会议

2017-12-15 16:41:00 来源: 闵行区 编辑:

  11月29日下午,区民政局召开民政系统今冬明春消防工作会议,区民政局副局长孙艳出席会议并讲话,各镇、街道(莘庄工业区)民政干部、老龄办主任,全区45家养老机构、长者照护之家负责人,局系统各事业单位负责人、安全干部约100人参加会议。

  本次会议邀请市消防局防火监督处高级工程师周美良以“冬春火灾防范与对策”为主题开展消防安全培训。周警官以近年来尤其是近期全国各地发生的典型火灾为例,为与会人员解析了冬春季节易发生火灾的原因,以及如何应对、落实消防安全管理中的责任。周警官指出各养老机构要以做好8项基础工作为重点,强化消防安全管理:一是落实院长负责制,坚持消防安全管理一岗双责;二是确保机构消防设计、审核、验收各流程、各环节标准规范;三是不要私自改动疏散通道、安全出口、消防车道、防火分隔可燃材料等消防建筑设计;四是定期检查、维护消防设施,确保喷淋、报警、应急照明、闭门器等完好有效;五是排查电器设备安全隐患,重点检查乱拉乱接电线、使用过期电器、长期不断电等违规潜在危险用电行为;六是加大厨房、配电间、钢瓶间等单位重点消防部位的检查频率;七是加强对吸烟、无证电焊、易燃易爆物品的管理;八是加强消防宣传,配置落实消防专员,开展消防培训与全体职工消防逃生演练。

  会上下发了《闵行区民政局关于开展今冬明春火灾防控工作的通知》,系统部署了民政系统今冬明春火灾防控专项工作的主要任务,明确了相关实施步骤与工作要求。孙艳副局长结合近期养老机构安全检查过程中发现的各类消防安全管理隐患,强调各养老机构负责人要以加强日常消防安全管理为重点,集中排查、整改自身消防管理中的薄弱短板,具体在工作中要落实三项要求:一是要在思想上高度重视,行动上少一点形式,多一点务实,强化安全意识,建立并完善消防安全责任管理体制;二是要明确职责,机构负责人要落实消防安全管理第一责任人的职责,街镇负责人要落实消防安全属地化管理职责;三是要形成长效管理机制,机构、街镇、区民政要协同配合,落实更及时的发现、更严格的监管、更有力的整改,切实抓好养老机构消防安全管理工作,有效提升养老机构消防安全管理水平。

作者:王晓丹
相关推荐