当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

推进社区嵌入式养老 打造“一碗汤的距离”

2017-12-15 16:41:32 来源: 闵行区 编辑:

  社区是老年人养老的重要场所,“一碗汤的距离”是社区为老服务领域的老生常谈。从家走到服务点,碗里的汤还是热的。这个温情脉脉的度量,寄寓着人对社区服务的本能需求:便利、可及、出行成本趋近于零。闵行区作为全国42个养老服务业综合改革试点区之一,为积极应对人口老龄化,把不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求作为出发点和落脚点,通过体制机制和制度政策创新,着力推进养老服务体系建设。

  一、大力发展社区嵌入式养老服务

  所谓“长者照护之家”是基于“原居安老”理念,依托老年人日常生活的社区,通过改造利用现有公共设施或闲置物业资源,为老年人就近提供养老服务的社区型、小型化、多功能养老服务综合体。从全国和本市的实践看,“长者照护之家”具备四个基本特点:从规模看,具有嵌入式、小型化特点,床位数在10张以上、集中在25-49张。从服务内容看,具有多功能、复合型特点,可以面向社区不同年龄段老人提供从介护预防到全护理的梯度式综合养老服务。从运营模式看,一般采用公建民营、民建民营模式,运营机制较灵活,运营管理普遍实现了智能化、网络化,适于开展连锁经营。从收费标准看,一般全护理服务的价格与企业退休员工平均养老金基本持平,略高于大型公办养老机构,但远低于商业化养老机构。

  二、加快社区嵌入式服务设施供给

  闵行区在社区嵌入式养老服务建设起步较早,2014年7月,银桥社区万福年华长者照护之家对外试营业。该长者照护之家设有45张养老床位和日托、助餐等功能,服务项目有机构入住服务、日托服务、居家上门服务、助餐服务、助浴服务、短期喘息式服务、老年用品租售等,主要辐射3公里以内的居民社区,实现了让老人“养老不离家”的夙愿,并可享受到亲情关爱与专业的护理照护服务,受到社区居民的欢迎。随后七宝镇、古美路街道、梅陇镇、莘庄工业区等城市化较快的地区相继建成9家长者照护之家,打造了“智汇坊”、“爱照护”等一批知名度较高的品牌。这些社区嵌入式养老服务建设,以营造“一碗热汤的距离”为目标,为社区长者提供原地养老,总体运营较好,社会认可度和接受度也很高。

  社区嵌入式养老服务,有利于居家、社区、机构养老的融合;有利于政府、社会资本和社会组织之间养老资源的互动;有利于养老服务需求和供给的有效对接;有利于家庭功能的维系和中华家庭文化、孝道美德的传承,十三五期间,每个街镇将至少建设1家长者照护之家。

作者:王晓丹
相关推荐