当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

关于在今年高温酷暑期间切实做好老年人平安度夏工作的通知

2009-11-18 11:56:55 来源:  编辑:

沪老龄办发〔2009〕23号

各区县老龄办:

 

本市近期出现持续高温天气。为确保全市老年人安全度夏,各区县老龄办要按照市委、市政府的要求,本着对人民群众高度负责的精神,切实采取有效措施,全力做好高温季节各项工作,确保广大老年人在今年夏季平安度夏,把党和政府、社会的关怀送到每个需要帮助的老年人身边。现就进一步做好老年人安全度夏工作通知如下:

一、普遍组织走访慰问活动

各区县和街道镇乡、居村委会要充分发动社会各界和志愿者对社区老年人开展慰问活动,特别是对长期居住本地区的独居、高龄、患病、困难老年人情况进行一次排摸,组织开展上门关心、献爱心、送清凉等活动,进一步对他们的燃气、水电、家用电器,以及防暑降温和通风设施进行一次检查,及时帮助整治。要动员广大党员群众、为需要帮助的老年人打扫卫生、或适当帮助改善防暑降温条件。社区民政干部,对在高温期间发生临时困难的老年人要提供必要的临时帮助。社区卫生部门要组织做好医疗保健和咨询服务工作。

二、对社区老年活动服务设施的防暑降温措施进行普遍检查

街道镇乡和居村委会对现有的老年活动室要普遍开展一次防暑降温措施的检查,针对检查中发现的问题,及时添置相关的防暑降温设施设备,放置清凉防暑用品,保证老年活动室的安全、正常开放。有条件的地区,要努力实现老年活动室普遍安装空调;对已经安装空调的老年活动室要确保及时开启空调。同时,要对老年活动室的夏季活动项目加以适当调整和管理,防止意外事故的发生。要充分利用社区资源开辟社区老年人避暑场所,解决部分确实没有防暑条件的老年人的避暑问题。要加强对本社区的养老和日托机构、老年助餐点,特别是送餐服务进行暑期安全和食品卫生检查,严格管理制度,防止发生群体性的食品安全事故。

三、广泛开展敬老助老的社会宣传

要广泛利用利用广播、电视、网络、报刊媒体和社区宣传工具,组织尊老敬老的社会宣传,倡导尊老、敬老新风尚,普及老年人安全度夏的健康常识。街道镇乡和居村委会要普遍要求老年人的子女、亲属对单独居住或入住养老机构的老年人进行看望和关心。

四、及时处置紧急事件

对独居、高龄、患病老年人要特别注意其人身安全,加强结对关爱活动,做好应急预案。对发现意外或老年人失踪的情况,要及时向上级主管部<

作者:
相关推荐