当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

2018年上海市民政工作会议召开

2018-02-01 10:04:34 来源:  编辑:

 

  1月31日,市政府召开2018年市民政工作会议,全面贯彻落实十九大和全国民政工作会议精神,总结回顾过去一年民政工作,部署安排今年各项工作任务。彭沉雷副市长出席会议并讲话,宋依佳副秘书长主持会议,朱勤皓局长代表上海市民政局作工作报告。

  会议指出,2018年上海民政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“民政为民、民政爱民”理念,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,提升服务质量;坚持需求导向、问题导向、效果导向,大兴调查研究之风,深入开展“大调研”,聚焦解决民政领域发展不平衡、不充分的问题,不断提升百姓获得感和满意度,为增添上海城市温度、推进城市高质量发展贡献力量。会议传达了2018年全国民政工作会议精神,要求本市各级民政部门按照民政部黄树贤部长讲话和2018民政部工作要点,结合工作实际积极贯彻落实。

  彭沉雷在讲话中指出,2017年本市民政工作取得积极进展,民生保障的托底作用进一步增强,社会治理的基础作用进一步巩固,社会服务的支撑作用进一步完善,双拥优抚安置的保障作用进一步加强。当前,上海的发展站上了新的更高起点,人民群众对民生民政工作有着新的期盼,做好2018年全市民政工作,要把握好三个方面:一是要提高政治站位,进一步增强宗旨意识、大局意识;二是要不断提高民政服务水平,完善制度,实现服务内容的有效性,服务标准的精细化,服务方式的人性化,服务对象的精准化;三是要坚持问题导向,破解难题,做出特色,突显亮点。他强调,2018年民政工作重点要做好六个方面:一是做好养老工作,要更加细化更加精准把握市场需求,要加大护理人员培训力度,不断满足社会多样化需求;二是要确保社区事务受理服务中心“全市通办”顺畅有序实施,做好造福百姓的实事好事;三是要依法做好居(村)委会换届选举工作,选出群众信任和拥护的带头人,进一步巩固基层民主;四是要持续做好社会组织管理与服务,加强社会组织的能力建设,做到监管和鼓励并重,引导社会组织参与社会治理创新;五是做好双拥优抚工作,大力支持国防建设,进一步巩固军政军民团结;六是做好安全风险管控,确保民政领域各类设施、各种服务对象的安全,用心做好各项为民服务工作,在细节上体现上海温度。

  市有关部门负责人,市人大、市政协有关专门委员会负责人,各区政府分管负责人,驻沪部队各大单位政治部负责人,各区民政局、市民政局机关处室和局属单位负责人,有关群众团体及其他单位负责人等参加了会议。

作者:
相关推荐