当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文

彭沉雷副市长调研闵行养老工作

2018-05-07 15:29:21 来源: 闵行区 编辑:

    近日,上海市副市长彭沉雷到闵行区专题调研社区养老服务工作。彭沉雷先后来到七宝镇综合为老服务中心、七宝镇万科城市花园社区智汇坊长者照护之家,实地察看社区养老服务设施,了解运营状况,并详细询问了养老护理员的收入、值班频次、从业时间、专业资质等方面的情况,感谢员工的每一份付出。

    在随后召开的座谈会上,曹扶生副区长就闵行区养老服务工作推进情况作了专题汇报。彭沉雷副市长充分肯定了闵行区近年来在推进养老服务业综合改革试点中所做的探索与实践。他指出,闵行区委、区政府在抓养老事业发展上,思想认识到位,工作的超前意识强;对闵行提出的“抓养老要像抓教育一样重视”的理念表示认同,做养老工作不能按部就班,可以激进一点,闵行改革力度较大;两个服务点各有侧重,这种多样化的社区养老模式是社会需要的,要大力推进。

    彭沉雷强调,积极应对人口老龄化,一是扩大供给,确保养老机构建设项目的落地。年度的养老床位建设指标很明确,必须保质保量完成。闵行承担了百名老人3.5张的床位指标,为市里是作贡献的;工作推进中机构可以开放,太封闭缺乏活力,不利于机构社区的互动与联动发展;二是嵌入式养老服务设施建设,公建民营是方向。要解放思想,大力支持,欢迎多元参与。监管与培育两手都要抓,标准、监管、检查不可缺失。对公建民营中遇到的问题,要抓紧研究,尽快出台相关政策;三是养老智能化建设。要总结提炼好的做法,服务要跟进,智能化要跟进。要把养老机构智能化建设作为一项设置条件,居家养老智能化切入点可以小点,先试点,再推广;四是重视农村养老服务工作。农村养老要上水平、强服务、办出特色。农村幅员广、人均收入水平低,要加快建设睦邻点。闵行区提出的互助式养老服务,有助于解决农村地区农民养老难的问题,可试点建设农村版的长者照护之家;五是推进养老护理队伍建设。服务人员必须具备的条件不能降低,现在缺的是专业服务,而不是简单的操作。要提高专业化、标准化服务水平。

    上海市民政局副局长、市社团局局长蒋蕊,闵行区委常委、副区长曹扶生,区民政局、七宝镇相关领导等参加调研。

作者:王晓丹
相关推荐