当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

“回眸经典,见证历史”上海市第十二届老年文化艺术节经典电影展播活动隆重开幕

2018-08-10 16:23:53 来源:  编辑:

   

   

    由上海市老龄工作委员会办公室主办,上海市老龄事业发展中心承办,上海科技助老服务中心、上海市电影影评人协会、各区老龄办、各区老龄事业发展中心协办,上海市第十二届老年文化艺术节“回眸经典,见证历史”经典电影展播活动,于8月9日在五里桥社区文化活动中心隆重开幕。市委宣传部、市民政局、市老龄事业发展中心、黄浦区民政局、五里桥街道办事处以及各区老龄事业发展中心等相关单位负责同志出席,来自五里桥街道的老年人在他们家人的陪伴下一起参与了活动。

    市民政局老龄工作处处长陈跃斌在开幕仪式上致辞,市老龄事业发展中心主任赵莉娟介绍了第十二届老年文化艺术节开展情况。活动现场,向热情参与老年文化活动的老年人赠送了经典电影展播活动的《首日封》。

    今年是我国改革开放40周年,为引领广大老年人回顾改革开放历程,感受改革开放变化,共享改革开放成果,积极搭建文化艺术活动平台,展现上海老年人的良好精神风貌,上海市老龄工作委员会办公室主办,上海市老龄事业发展中心承办,组织开展了“银星璀璨”上海市第十二届老年文化艺术节系列活动。 本次“回眸经典,见证历史”经典电影展播活动就是艺术节系列活动之一。

    活动于六月启动,通过《上海老年报》、上海市老年文化艺术节“银龄璀璨”官方微信公众号、老小孩社区等多个渠道开展票选活动,历时近两个月、两轮票选,最终从改革开放四十年来百部优秀国产电影及译制片中,选出了10部最受老年人喜爱的电影,分别是《建国大业》、《泰坦尼克号》、《城南旧事》、《焦裕禄》、《追捕》、《年青的一代》、《三毛从军记》、《江姐》、《周恩来》以及《魂断蓝桥》。这10部经典电影,将于8月至10月间在全市部分区进行展播。

    首映影片《三毛从军记》的导演张建亚、录音师詹新、化妆师沈东生受邀来到现场,让全场观众万分惊喜,使活动进入高潮。主创团队与现场观众就《三毛从军记》的创作背景、影片制作以及改革开放四十周年来电影产业技术的变化等话题进行深入交流,其中还有一位十分喜欢这部电影的小观众询问了导演如何挑选出影片中这个深入人心的“小三毛”,他与奶奶还一起给主创人员献上了花束。整场开幕活动座无虚席、欢声笑语,年轻人陪伴着自己的长辈来共同重温这部充满了浓浓回忆的经典影片,现场洋溢着温馨的氛围。

    当前上海正在全力打造四大品牌,根据市委宣传部的部署,市民政局、市老龄办也正以上海市老年文化艺术节为平台,着力打造“孝伴•乐行”上海孝亲文化品牌。第十二届老年文化艺术节的各项活动正是在“孝伴•乐行”上海孝亲文化品牌的指引下开展的。老年文化艺术节始终坚持不断创新老有所乐的实践方式,搭建老年人广泛参与的文化活动平台,将老有所学、老有所为、老有所乐有机结合,同时引导更多的年轻人关爱长辈,将陪伴是最贴心的孝道落到实处,让广大老年人感受更多的快乐与幸福!

作者:
相关推荐