当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

关于做好本市老年人冬季御寒和安全防范工作的紧急通知

2009-11-18 13:36:55 来源:  编辑:
沪民老工发[2008]1号
各区县老龄办:

 

最近,我国大部分地区普降暴雪,本市也遇到了多年罕见的雨雪天气,给市民出行和生活带来一定的困难。为了确保本市广大老年人的人身安全和基本生活需求,根据国务院和市政府关于紧急应对雨雪天气的会议精神和本市老龄工作的实际情况,现将有关进一步做好各项为老服务以及确保老年人安全的有关事项通知如下: 

一、结合节前走访慰问活动,重点对独居、纯老家庭的老年人加以关心,及时排除雨雪天气给安全带来的隐患。会同物业、燃气等部门,组织结对关爱的志愿者对上述对象的燃气器具、水电和老式住房的安全进行一次排查或维修,确保老年人安全过冬、高兴过节,把党和政府、社会的温暖带给每个需要帮助的老年人,以实际行动来贯彻落实党的十七大精神和市委、市政府领导关注民生的重要指示。 

二、各级老龄组织要对现有老年活动场所加强管理和服务,完善落实活动场地的保暖和防滑安全措施,合理调整老年文体活动的时间和内容,减少雨雪天气对各类活动的影响,在特殊天气的情况下,尽量减少老年人的出行和外出活动。 

三、社区民政和老龄干部,要对冬令期间发生临时困难的老年人提供必要的临时救助或帮助,为有服务需求的老年人提供送餐、送菜、助洁和助浴等上门服务。社区卫生服务部门要重点对家庭病床老人加强监管和服务,预防寒冷季节对老年人的病情加剧。 

四、各区县和社区应对上述工作加强统一部署和指导,在人力、财力和物资上给予一定的安排,遇有突发事件和应急问题应及时向市老龄办报告。 

特此通知。 

上海市老龄工作委员会办公室

二○○八年一月二十九日

作者:
相关推荐