当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

外省市户籍配偶 可参加本市养老医疗保险

2010-01-06 16:11:56 来源:  编辑:

来源:《新民晚报》作者:鲁哲

参保条件:配偶为本市户籍,有合法收入,男未满60周岁女未满55周岁
    
        记者近日从市人力资源和社会保障局网站获悉,根据“上海市人力资源和社会保障局关于本市居民的外省市户籍配偶参加本市养老、医疗保险若干事项的通知”,今年11月24日起,符合参保规定的外省市户籍配偶可参加本市城镇社会保险。
   
三项参保条件    
     外省市户籍配偶按有关规定参加本市城镇养老、医疗保险,需同时具备以下三项条件:   
    ■在本市灵活就业并有合法经济收入;男性未满60周岁、女性未满55周岁;且夫妻双方至少有一方为城镇户籍的外来配偶。   
    ■外来配偶缴纳养老、医疗保险的缴费基数为上年度全市职工月平均工资的60%;本人收入高于缴费基数的,也可以按照实际收入作为缴费基数,但不得超过上年度全市职工月平均工资的300%;养老保险缴费比例为30%,医疗保险缴费比例为8%或14%。   
    ■外来配偶按规定缴纳养老保险费后,区、县社会保险事业管理中心为其建立个人养老保险账户,按照国家和本市有关规定记账并计算缴费年限。
   
养老金领取办法   
    ■外来配偶男性年满60周岁,女性年满55周岁,缴费年限满15年,实际按月缴费满5年的,可以提出按月领取养老金申请。月养老金计发按照本市城镇养老保险办法的规定执行。
    ■不符合按月领取养老金条件的外来配偶,可以提出终止养老保险关系,由区、县社会保险事业管理中心将其个人养老保险账户全部储存额支付给本人。外来配偶男性年满60周岁,女性年满55周岁,不符合按月领取养老金条件,本人继续从事灵活就业,并有合法经济收入的,可以继续缴费。
   
医疗保险待遇   
    ■外来配偶按照8%比例足额连续缴费满6个月,并按规定继续缴纳基本医疗保险费后,参照本市相关规定享受相应的医疗保险待遇;   
    ■外来配偶按照14%比例缴纳医疗保险费的,参照《上海市城镇职工基本医疗保险办法》的有关规定,享受相应的医疗保险待遇;   
    ■外来配偶按照8%或14%缴纳医疗保险费的年限满15年,实际按月缴费满5年的,在按月领取养老金后,可以按照本市退休人员的规定享受基本医疗保险待遇。
 

作者:
相关推荐