当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

中国老年人宜居(宜游)城市评价办法(试行)

2010-07-05 11:48:11 来源:  编辑:

来源:中国老年学学会

 

为推动我国中小城市创建老年人宜居宜游城市工作,特制定《中国老年人宜居(宜游)城市评价办法》(以下简称《评价办法》)。

一、指导思想
   
为了落实全国老龄办关于创建老年人友好型城市的号召,根据《中国老年人宜居(宜游)城市评价指标》(以下简称《评价指标》),按照自由申报,专家评价,五年一届,择优排序的方式,在全国市(县级)开展评价试点工作,激励各城市创建适合老年人居住的城市发展环境,提升老年人的生活质量。

二、称号定位
    “
中国老年人宜居(宜游)城市系中国老年学学会在科学制定标准基础上确定的全国性、民间性、专业性、非永久性称号,属于学术性公共服务品牌。

三、评价范围和评价原则
   
评价区域范围,主要针对地级和县级中小城市。目前试行阶段仅限于县级市。台湾及香港和澳门特别行政区不包含在评价范围内。
   
评价工作秉持科学、公开、公正、自愿的原则。

四、评价机构和申报时间
   
中国老年学学会为受理申请和组织评价的工作机构,评价工作由中国老年学学会组成专家评价委员会负责。
   
现阶段中国老年人宜居(宜游)城市评价指标为试行标准,适用时间暂定为2010-2015年。各城市可随时提出申报请求,中国老年学学会随时受理,提供专业服务。

五、评价程序
    1.
地方申报。市人民政府根据《评价标准》和《评价办法》向中国老年学学会提交电子版和纸质版(一式两份)的《中国老年人宜居(宜游)城市申请报告》和《中国老年人宜居(宜游)城市申请表》,并递交所需的相关佐证材料。全部材料以装订成册的形式为宜。
    2.
学会受理。中国老年学学会在接到申请的一个月内,组织初审,并做出书面回复。
    3.
调查核实。中国老年学学会组织或委托相关中介机构对受理地区进行考察、收集相关资料、综合调查研究,完成提请专家组评价的《调查分析报告》。
    4.
专家评价。中国老年学学会组织57名不同学科的专家,组成专家评价小组,赴申请地进行实地调研,形成评价结论。
    5.
公告。中国老年学学会向申报城市授予中国老年人宜居城市中国老年人宜居宜游城市称号,并颁发匾牌和证书。

六、申请报告要求

作者: