当前位置:首页 > 政策法规 > 涉老政策 > 正文

《中国财政政策报告2010/2011》:健全保障应对老龄化到来

2010-11-03 15:29:43 来源:  编辑:

来源: 《证券时报》(深圳)

    中国社会科学院财政与贸易经济研究所10日发布《中国财政政策报告2010/2011》指出,2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展态势,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。

    针对我国将逐步进入老龄化社会的现实,当前首要的是要健全基本社会保障体系建设。而其中首要的又是要进一步健全养老保险体系建设,一方面要不断扩大养老保险体系的覆盖面,将尽可能多的人群纳入基本养老保险体系当中,另一方面还要不断提高养老保险保障水平,提高老年人的养老金领取数额。另外,由于老年人体弱多病,需要更多的治疗,所以应对老龄化社会还应进一步完善医疗保险体系建设,将更多的人群纳入到基本医疗保险当中,并不断提高医疗保险的报销比例。如此未雨绸缪健全与完善基本社会保障体系建设,才可能从容迎接我国老龄化社会的到来。

    尽管近些年来我国基本社会保障事业获得了较大发展,但是毋庸讳言的是,我国当前的基本社会保障体系尚待进一步健全与完善。这具体表现在如下一些方面:尽管当前我国城镇人口纳入基本社会保障体系人数日渐增多,但是城镇居民养老保险与医疗保险保障水平仍然偏低;而在广大农村,农民加入基本社会保障人数依然有待扩大,基本社会保障水平同样有待提高;当前的养老金领取与医疗保险报销方式难以适应人口频繁流动的现实。所有这些现象的存在无疑不利于通过进一步健全基本社会保障建设,不利于更为有力地应对老龄化社会可能出现的各种问题与挑战。

    不断提高国民的基本保障水平是国家与政府义不容辞的责任,同时也事关社会的和谐稳定与长治久安,当一个社会逐步步入老龄化社会之时就更是如此。所以,当前政府应当通过进一步加大对于基本社会保障事业的投入力度、不断完善相关保险制度设计等举措,不断健全我国的基本社会保障体系建设,让越来越多的国民能够逐步享受水平越来越高的基本保障,如此才能不断提高国民的生活水平与福祉,并能更好地迎接与应对将要到来的老龄化社会。 

作者:
相关推荐