当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

应对老龄化问题 “银龄健康一二一工程”启动

2008-07-14 10:48:27 来源:  编辑:

        由卫生部全民健康生活方式行动办公室与中国老年保健医学研究会联合主办的“银龄健康一二一工程”4月19日在北京启动。 
  
        全国人大常委会常委、中国老年保健医学研究会会长王陇德等专家表示,“银龄健康一二一工程”是贯彻落实卫生部全民健康生活方式行动的具体措施之一,旨在充分发挥中国老年保健医学研究会的人才、技术和平台优势,广泛募集民间资金,面向老年群体开展系列公益活动,大力传播健康生活理念及方式,促进老年人整体提高健康水平。 

        在启动仪式上,中国中医科学院首席科学家李连达院士代表“银龄健康一二一工程”专家组成员宣读了倡议书。他呼吁全国老年人“从我做起,从现在做起,积极投身到‘银龄健康一二一工程’中来”。 
  
        据中国老年保健医学研究会副会长刘长喜博士介绍,“银龄健康一二一工程”从今年起将在9年的时间里,通过在全国开展大型健康报告会、免费发放合理膳食指导工具、为老年人建立健康电子档案、举办健康生活方式培训班等多种形式,引导广大老年人提高健康知识的知晓率、培养健康生活方式行为能力。 
  
        与会专家一致认为,目前,我国60岁以上老年人口超过1.4亿,按照世界卫生组织标准,我国已全面进入老龄化社会。同时,伴随高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的高发,老年群体的健康问题日益成为全社会关注的焦点。通过开展“银龄健康一二一工程”等活动,对于解决好我国老龄化问题、构建和谐社会具有深远的现实意义。

作者:
相关推荐