当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

中国老年大学协会远程教育工作委员会在沪成立

2008-07-14 11:49:38 来源:  编辑:

        中国老年大学协会远程教育工作委员会于5月12日在上海成立。中国老年教育协会会长张文范、常务副会长袁新立、专职副会长刘平生出席了成立大会。会上,协会副会长胡慧芳作了远程教育工作委员会的筹备工作报告,协会专职副会长刘平生宣读了国家民政部的批复文件,常务副会长袁新立颁发了“社会团体分支(代表)机构登记证书”。会议选举产生了远程教育工作委员会主任、副主任、委员,上海市老年教育协会会长俞恭庆、中国老年教育协会会长张文范到会并作了致词和讲话。    
 
        胡慧芳同志在报告中回顾了远程教育工作委员会的筹备过程,并提出了今年的工作思路。2005年11月,中国老年大学协会三届一次常务理事会作出决议,协会下设7 个专业委员会,其中远程教育工作委员会的办事机构设在上海市老年教育协会。经过近两年的调研、分析、请示,2007年5 月,筹备组向中国老年大学协会三届三次常务理事会汇报后,报民政部审批。2008年3月,中国老年教育协会远程教育工作委员会获民政部批准成立。2008年远程教育工作委员会的工作思路是:围绕协会中心工作完成各项任务;制定目标与计划,逐步建立制度化的工作机制、资源共享机制、保障机制、教材开发及发展会员机制;沟通信息,交流经验,以推动全国老年远程教育的新发展。
 
        俞恭庆同志在致词中指出,在建设和谐社会、小康社会和学习型社会的背景下,发展老年教育要有新的理念和新的视野,要更多地在“优化”、“盘活”、“协同”、“统筹”、“共享”、“多赢”等方面确立新的发展思路和采取新的举措,在“发掘、发育、发挥、发展”上下功夫。所谓“发掘”,就是充分发掘各种教育资源,特别是国民教育资源和各类文化资源,为老年教育所共享。所谓“发育”,就是要把受教育对象的年龄最大而自身发展历史又较短的老年教育的各类组织和机构培育好。所谓“发挥”,就是要在政府有关部门尚未将老年教育完全正式纳入教育事业的情况下,发挥好协会这个社会组织的作用。所谓“发展”,就是要将老年教育纳入到和谐社会、小康社会、学习型社会建设的整体发展规划中去。而要做到这些,重要的是要找到一个载体和抓手,发展老年远程教育,正是实现又好又快发展老年教育事业的载体和抓手。
 
         张文范同志在讲话中回顾了我国老年远程教育的发展历程,据2006年底的不完全统计,全国有近900万人参加老年远程教育,其中主要是以收听、收看广播和电视为主。张文范指出,现代远程教育教学是基于网络环境的教育教学,对发展远程教育中可能出现和引起的各种实际教育教学的理论和实践问题,我们的认识是有限的、朦胧的、初步的。我们需要从现在起,从成立远程教育工作委员会之日起,研究和探索现代老年远程教育教学的特点和规律,研究和探索发展我国老年远程教育的理论和创新实践。这就是成立中国老年大学协会远程教育工作委员会的根本目的和任务。
 
        会议经过选举,胡慧芳任中国老年大学协会远程教育工作委员会主任,崔志明、江晨清、冯京义、周济龙任副主任。会议期间,与会人员考察了上海市闵行区马桥镇星星村的老年远程教育收视点,观摩了“与奥运同行,上海老年教育健身操、舞展示活动”。 (市老年教育协会)
 

作者:
相关推荐